设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 这些省份城镇化率低于55%:潜力大 大房企正加速抢滩

  城镇化是近年来我国经济增长最大的动力所在。

  1月21日,碧桂园召开年会,集团董事局主席杨国强在讲话中表示,依然看好房地产行业在中国城镇化进程中的发展机会。

  “目前国内城镇化率还远低于发达国家。房地产每年起码会有10万亿左右的市场,问题是我们有没有竞争力。”杨国强说,中国城镇化还有很长一段路要走,相信未来十多年城镇化还会有比较快的增长速度。

  人口大省、西南地区潜力大

  中国社科院的一份研究报告显示,1949年~1999年,中国用了50年的时间才将城镇化率从10.64%提升到了30.89%,增幅为20.25%;1999年~2017年,中国用了18年的时间将城镇化率从30.89%提升到了58.52%,增幅为27.63%。

  国家统计局1月21日发布的最新数据显示,2018年,我国城镇人口占总人口比重(城镇化率)为59.58%,比上年末提高1.06个百分点。这已经十分接近60%大关。

  不过,饶是如此,中国距离发达国家80%的城镇化率还有较大差距。假设未来城镇化率达到80%,还将有近3亿人进城,空间巨大。更何况,这一数据仅仅是常住人口的城镇化率,2017年我国户籍人口城镇化率仅为42.35%,未来户籍人口城镇化、市民化的空间更大。

  从地区分布上来看,对不同地区来说,城镇化的差异比较大,尤其是一些中西部人口较多、城镇化率较低的省份,无疑是未来城镇化潜力最大的地区所在。

  根据第一财经记者统计,2017年我国有20个省份的常住人口市民化率在60%以下,有6个省份例低于50%,是城镇化较为滞后的地区。若按照城镇化率低于55%、人口超4000万这两个指标来衡量,则四川、河南、安徽、江西、广西、云南、湖南等几个省份的城镇化潜力最大。

  以河南为例,作为农业大省和户籍人口第一大省,河南户籍人口过亿,但到2017年城镇化率才首次超过50%。作为河南的单极核心城市,2018年郑州的土地出让金达到了1437亿元,位居全国第6位,而郑州的经济总量仅位居全国第17位。在土地价格相对低于东部沿海发达城市的前提下,土地出让数量是郑州实现爆发的强有力支撑。

  另一方面,从高考报名人数来看,2008年是我国高考报名人数的巅峰期,从2018年的数据来看,至少有10个省份的报考人数超过了2008年的巅峰期,包括四川、广西、河南、云南、贵州的增量都比较大。

  贵州省社科院研究员苟以勇对第一财经记者分析,经济发达的地区工业化和城镇化都比较早,独生子女的比例更高,人口出生率的拐点来得更早,高考人数的拐点也到来得比较早。相比之下,西南地区尤其是云贵、广西等地工业化、城镇化比较落后,人口出生率比较高,再加上教育发展比较滞后,大学也比较少,因此高考人数的拐点也会来得比较晚。

  不过,这种滞后性也意味着未来这些地方的城镇化仍具有较大的潜力。尤其是,未来随着大学教育的普及,大学生毕业后留在城市的比例将占据绝大部分。因此,这一区域的经济发展和城镇化水平的步伐将明显加快。

  当然,对这些省份来说,在未来加快发展的过程中,需要有一个强有力的中心城市来拉动。对一个省域来说,只有做大做强中心城市,才能对接外部高端产业、聚集资源要素、带动周边地区发展。

  大房企加快抢滩中西部

  目前,中西部经济实力最强的七个中心城市(重庆、成都、武汉、长沙、郑州、西安和合肥),对所在省域和区域的带动作用都十分明显。

  典型的如合肥。作为新中国成立后才新设立的几个省会城市之一,合肥原有的底子十分薄弱。据媒体报道,1952年合肥刚刚被指定为省会之时,只是一个“其貌不扬”的小县城,民间戏称为“三五”城市,5平方公里、5万人口、5家作坊。合肥的经济总量直到1984年才超过芜湖,到1989年才超过安庆。

  但在过去10年间,合肥的经济总量超越了济南、福州等9个省会城市,在全国省会排名中升至第9位。这其中,行政区域调整对合肥贡献巨大。2011年8月,地级巢湖市拆分,庐江县与县级巢湖市划归合肥市管辖。

  华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚对第一财经记者分析,调整之后,巢湖变成为了合肥的内湖,合肥的发展空间明显扩大,这对合肥的发展起到了很大的推动作用。加上有中国科大这么好的科教资源,合肥的发展相当不错。

  “合肥在人工智能产业方面做得相当不错。” 安徽省社科院经济所研究员林斐对第一财经记者分析,合肥拥有中科大等雄厚的高校、科研院所力量,近年来省市、高校、企业合力,持续投入,在人工智能方面涌现了以科大讯飞为代表的企业。

  相比之下,一些省份,如广西、云南、江西等,虽然人口较多,城镇化率较低,城镇化潜力很大,但由于中心城市不突出,科教资源基础资源不丰富,集聚高端要素和资源的能力也比较弱。因此对于这些地方来说,未来需要加快做大做强中心城市平台尤其是省会城市,打造强省会和都市圈,带动区域经济发展。

  随着中西部城镇化的快速发展,大型房企普遍将眼光瞄准中西部。根据中国指数研究院的数据,2018年从各城市群拿地金额来看,长三角仍是房企重点关注区域,中西部关注度继续提升。2018年1~12月,长三角地区TOP10企业拿地总额达3037亿元,位列首位;中西部和珠三角以2706亿元和2041亿元分列第二、三位

  随着中西部地区经济崛起及产业转移,中西部地区土地市场热度升温,成为房企土储布局的重点。其中拿地企业前两名万科和碧桂园1/3的拿地金额、超过一半的拿地面积位于中西部。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心