设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 房产专家聂梅生:近两亿农民正被市民化,明后年城镇化率会达到60%

  楼市为何连续多年飙升?有人说是因为宽松的货币环境,有人说是因为房企大肆扩张,有人说是因为棚改货币化,事实上,各级城市房价上涨最核心的因素是城镇化。

  正是因为源源不断进城的人口,才有了各大城市此起彼伏的房价波动,这是城镇化红利的一大体现,今天我们不妨听听房产专家聂梅生的看法,或许能给我们新的启发。

  据21世纪经济报道12月28日消息,在“全联房地产商会2018年会”上,全联房地产商会名誉会长、清华校友房地产协会名誉会长聂梅生发表了演讲,其中专门谈到了城镇化与楼市之间的关系。

  在聂梅生看来,目前有近两亿农民正在被市民化,我国当前城镇化率是58%,明后两年城镇化率会达到60%。

  她认为,在国际上发达国家有80%的城镇化率,我们目前还有至少10%以上的增长空间,而且,从经验上来看,60%到70%这一段增长的速率很高,所以,未来房地产的空间依然巨大。

  聂梅生的观点很直接,农民市民化意味着全新的生活方式和居住空间,两个亿的体量也非常可观,这是楼市长期向好的基础,也是城镇化率的具体载体,10%以上的空间听起来不多,但在可以预见的将来,会继续给我们的生活带来翻天覆地的变化。

  另外,聂梅生表达的是对未来楼市空间的看法,并不能简单地理解为“看多房价”,房价和城镇化之间也绝对不是简单的正相关。

  归根结底,城镇化要以人为载体,从自住需求出发才能称之为健康的楼市,过去几年房价之所以大涨,核心因素虽然是城镇化的自然规律,但投机情绪推波助澜不容忽视,显然,房价攀升的助推因素正是后者,只有让市场回归合理氛围,正在市民化的两亿农民能够更加理性,城镇化才能走得更稳,行的更远。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心