设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 蔡昉:新增城镇人口有约53%是口径、行政区划变化带来的“就地城镇化”

  12月27日,十三届全国人大常委会组成人员分组审议了国务院关于《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施中期评估报告(以下简称“报告”)。报告显示,2017年,我国常住和户籍人口城镇化率分别达到58.52%和42.35%。

  对此蔡昉委员表示,常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率都达到了预期,看上去速度也都不错,但背后还存在一些潜在的隐患,比如每年城镇化率的提高幅度近几年已经有所减速,同时新增城镇人口中,有约53%是口径变化、行政区划变化带来的“就地城镇化”。

    新增城镇人口中过半数为“就地城镇化”

  数据显示,1996年中国常住人口城镇化率仅为30%,2011年提升到50%。此后,2012~2016年的常住人口城镇化率分别为52.57%、53.73%、54.77%、56.1%、57.4%。

  蔡昉表示,虽然城市化还在推进,但观察每年城镇化率的提高幅度,实际上这几年已经开始减速了,而50%多的城镇化率离想要达到的目标还是有一定距离。

  据《国家新型城镇化规划》中的目标要求,2020年要实现常住人口城镇化率达到60%左右,户籍人口城镇化率达到45%左右,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距缩小2个百分点左右,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

  蔡昉认为,过去很长时间,城镇化是靠农民工进城推动的,即常住人口城镇化。但是有大量农民工并未获得城镇户口,等于在统计上“被城镇化了”。

  对此,党的十八届五中全会曾明确提出,加快提高户籍人口城镇化率。

  国家统计局数据显示,截至2017年年末,我国城镇常住人口81347万人,比上年末增加2049万人,城镇人口占总人口比重(城镇化率)为58.52%,比上年末提高1.17个百分点。

  蔡昉表示,在地方实际推动城镇化过程中,有时候推进户籍改革和农民工落户对地方政府来说还是有困难的,原因主要在于成本支出,因此采取的办法就是就地城镇化。

  “我们做过估算,把一年新增城镇人口归纳一下,看看是由什么构成的,大概16%是自然增长,就是城里人自己生的;有26%是农民工进城;还有53%是就地城镇化,就是乡改镇、县改市、县改区,各种口径的变化,行政区划的变化,就把一批人一下子变成了城镇户籍人口。”蔡昉说。

  应加快农民工经济活动方式转变

  人力资源和社会保障部公布的数据显示,2017年我国农民工总量为28625万人,占城镇就业人口的67.5%。

  不过就地城镇化并没有对农民工产生重大的影响。“这批人没有居住地的变化,没有职业的变化,可能将来预期基本公共服务会得到改善,但是在宣布他成为城镇人口的时候,其实也没有重大变化。”蔡昉说,这种就地城镇化固然也是很重要的,但不是我们所强调的那种城镇化,我们想要的城镇化是人们转变了职业、转变了经济活动方式。

  蔡昉认为,还要继续推进户籍制度改革和农民工的市民化。

  此外,社会上目前也出现了一些逆城市化的声音。

  “现在社会上有一种倾向,说我们城市化太快了,城市已经容纳不了那么多人口了,甚至主张逆城市化,鼓励农民工返乡创业、就地城镇化、离土不离乡、进厂不进城等等。”出席会议的全国人大财政经济委员会委员蔡继明表示,应该看到我国城镇化速度并不是很快,水平也不是很高。

  为何我国城镇化水平还不够高?蔡继明解释说,我国的城镇化实际上包含着2万个建制镇,而在发达国家城市和城镇是没有差别的,所以发达国家叫城镇化或者叫城市化都无所谓。但在我国,如果叫城市化,就应该统计658个地级以上的城市人口占全国总人口的比例;如果叫城镇化,那就要额外加上2万个建制镇的2亿多居民。

  蔡继明表示,中国的建制镇和西方国家的镇差别是非常大的,它是5级行政层级中的最后一级,平均每个镇就是1万左右的人口,目前大多还不具备现代化城市所要求的基础设施和公共服务,所以58.5%的城镇化率水平并不是很高,当务之急是要加大力度推进城镇化。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心