设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 报告称中原城市群常住人口城镇化率近半 人均收入近两万元

  官方统计部门20日发布的《中原城市群发展报告》显示,中原城市群常住人口城镇化率达49.6%,居民人均可支配收入为19637元人民币。

  河南省统计局20日对外发布的上述报告显示,2017年中原城市群年末总人口18888.14万人,占全国总人口的13.6%;常住人口城镇化率达49.6%,低于全国8.9个百分点。

  报告显示,2017年中原城市群从业人员期末人数达7636.53万人,占全国总量的9.8%。居民人均可支配收入为19637元人民币,比全国居民人均可支配收入25974元低6337元。

  环境治理力度加大。从生态环境来看,2017年中原城市群森林覆盖率达到27.4%,比2016年提高0.5个百分点;湿地面积为941451.35公顷,比2016年增加7285.00公顷。

  中原城市群由中国官方于2016年末规划批准,是位于中国中西部地区的跨省级行政区域重点城市群。该城市群共涉及河南、山西、安徽、河北、山东五省30个城市,以河南省10多城和山西省晋城市、安徽省亳州市为核心发展区。

  为客观真实反映中原城市群发展现状及其变化,在中国国家统计局城市司的组织指导下,2018年由河南省统计局牵头首次对中原城市群发展情况实施了统计监测。

  监测报告结果表明:2017年,中原城市群主要指标均呈良好发展态势,整体朝着国家经济新增长极的方向发展,但仍存在着城市间合作深度不够、部分基础设施发展滞后、污染防治工作任务依然艰巨等问题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心