设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 国家发改委副主任胡祖才:户籍人口城镇化率约43.4%

  “预计今年户籍人口城镇化率将达到43.4%左右。”11月16日,国家发改委副主任胡祖才在第三届中国新型城镇化理论、政策与实践理论论坛上提到,今年,随着深圳以及二线城市相继出台吸引人才落户的政策,东莞等地取消落户限制,“人地钱”挂钩等关键性政策逐步落实,促进了户籍人口城镇化率的提升。

  “城镇化领军城市从一线城市扩展到多个二线城市”

  国家发改委副主任胡祖才表示,今年新型城镇化建设取得了新进展。市民化制度性通道进一步打通。深圳以及二线城市相继出台吸引人才落户的政策,东莞等地取消落户限制,“人地钱”挂钩等关键性政策逐步落实,预计今年户籍人口城镇化率将达到43.4%左右,居住证制度加快建立,累积发放居住证5400多万张,以居住证为载体的城镇基本公共服务进一步向常住人口扩建。

  “2018年,城市群建设稳步推进,大中小城市和小城镇发展更加协调。”胡祖才进一步表示,今年国务院又批复了关中平原、兰州、西宁、呼包鄂渝等城市群规划,跨省区城市规划编制全部完成,基本形成19+2城市群格局。此外,今年,京津冀协同发展迈出坚实步伐,粤港澳大湾区建设稳步开局,长三角的解放发展上升为国家战略,城市群交通网络的改善带动了大中小城市一体化发展,国家中心城市建设加快推进,城镇化的领军城市从一线城市扩展到多个二线城市,经济发达镇行政管理体制有新进展,特色小镇和小城镇建设更加规范有序,城镇发展空间协同性增强。

  “发掘新型城镇化的巨大动力和潜力”

  “当前,我国发展的外部环境已经发生了明显变化,中美经贸摩擦已成为最大的不确定因素,应对外部环境变化,关键是要做好自己的事情。”国家发改委副主任胡祖才提到,这就需要大力培育发展国内市场,而城镇化是最大的内需潜力所在,要充分发挥城镇化,一头连着供给,一头连着需求的优势,发掘和释放新型城镇化隐含的巨大动力和潜力,扎实推进新型城镇化高质量发展。

  胡祖才称,改革开放40年来,我国城镇化率以每年超过1%的速度快速提升,城镇化面貌发生了翻天覆地的变化。城镇人口从1.7亿增加到8.1亿,城镇化率从17.9%上升到58.5%,城市数量从193个增加到663个,建制镇从2173个增加到20883个。城市群为主题的格局基本形成,已成为我国参与国际合作的主平台。城镇化快速发展还带动了经济结构持续优化,非农就业比重提高到73%,城镇化助力7亿人口脱贫,成为国民经济持续发展的重要支撑。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心