设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 改革开放40年辽宁全省常住人口城镇化率67.5%

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。今年,我国改革开放事业迎来了40周年的重要历史节点。

  城镇化进程不断加快

   据统计,2017年底,全省常住人口城镇化率达到67.5%,居全国第6位;城镇居民人均住房建筑面积约29.3平方米。大连市、海城市、新民市、本溪县、台安县桑林镇、北镇市沟帮子镇、东港前阳镇等8个地区已被列入国家新型城镇化试点,全省有13个镇获批国家级特色小镇。美丽宜居乡村加快构建,全省已建成宜居示范乡镇128个,宜居示范村1786个,宜居达标村6336个,创建绿色村庄696个,有9个行政村列入全国改善农村人居环境示范村,村容镇貌明显改观。

  基础设施日益优化

  1990年,“神州第一路”——沈大高速公路建成通车。2003年,中国第一条高铁——秦沈客运专线开通运营。到2017年末,辽宁高速公路总里程达到4212公里,在全省范围实现了“县县通高速”;全省铁路网运营里程5950公里,其中高速铁路1526公里,京沈铁路(辽宁段)今年底即将通车,届时将实现省内全部地级市与省会高铁互通;民航通航里程3143.1万公里,生产用码头泊位421个,港口货物吞吐量11.3亿吨,现代化综合交通运输网络不断完善。

  城市建设取得成效

  2017年末,全省城市供水普及率达到98.23%,污水处理率93.33%,燃气普及率95.07%,城市集中供热率达到97%;全省城市(县城)人均拥有道路面积13.5平方米,人均公园绿地面积11.9平方米,建成区绿地率35.2%;截至目前,沈阳、大连地铁和轻轨累计已开通6条运营线路,共216.9公里,在建192.3公里。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心