设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 至2017年底西藏常住人口城镇化率30.9%

  改革开放40年,西藏城乡居民基本住房条件不断改善,建筑业、房地产业带动城市建设发展日新月异,老旧小区改造、棚户区改造使城市旧貌换新颜,大型商业综合体、优秀商品住宅小区为城市增光添彩……生活在这里的人们越来越幸福。

  城镇建设

  基础设施建设不断提升

  在改革开放春风吹拂下,我区在1978年至1990年间开始了以“43项援藏工程”为重点的经济建设。

  随着时间推移,我区主要城镇进行了大规模的市政基础设施、公共服务设施、商业服务设施及文化卫生设施的建设。也是这个时候,我区新修下水道,铺设柏油路、水泥路,通自来水,提高了城镇的给水普及率。一批城镇旧房和危房也被改造,城镇基础设施建设和公共服务设施的改善,让全区城镇人口从1980年的23.77万人增加到了1990年的36.32万人。

  2005年前后,我区重点加强交通、能源、水利、市政等基础设施建设,这一时期,也是我区城乡建设大发展的第二阶段。到2011年,可以看到全区城镇市政基础设施建设、商业服务设施和居民住宅建设力度非常大,发展之快也是前所未有的,我区城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

  “十二五”以来,可以说是我区城乡建设大发展的第三阶段。记者从自治区住建厅了解到,这一时期,我区更加注重民生和生态环境保护项目实施。出台了《“十二五”支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》,安排城镇基础设施建设项目177个,规划项目涉及市政道路(桥梁)、供水排水工程、污水垃圾处理、供气供暖、历史文化名城保护和重点乡镇建设等方面。期间,我区共实施各类城镇保障性安居工程29.41万套(户)。截至2017年年底,全区常住人口城镇化率达到了30.9%,城镇基础设施项目建设速度和质量不断提升。

  城乡规划

  全面开展城镇体系规划工作

  自1985年以来,我区全面开展城镇体系规划工作,完成7市地所在地城镇、县城所在地城镇和部分重点建制镇总体规划编制工作;完成了部分市地所在城镇控制性详细规划编制;完成了拉萨市布达拉宫周边地区、八廓街以及其他历史文化街区保护规划;编制了一批小康示范村规划,推动了村镇建设的发展;还编制完成了全区风景名胜区体系规划——这些编制规划的完成,推动了我区城乡大发展。

  基础设施建设是城乡发展的基础,从这些年的发展来看,我区城乡基础设施也在不断完善。记者了解到,到2017年底,全区市政道路里程为3500多公里,拉萨市环城路、日喀则市环城路全线贯通,基本形成了快速路、主干路、次干路、支路等多层次路网格局。96座供水厂的建成运行,使得城镇居民供水需求得到基本满足,自来水也开始进入到农牧民家中。

  从2017年底的统计数据来看,全区设市城市、地区行署所在城镇和县城所在地城镇排水管网覆盖率分别为80%和60%,燃气行业基本形成投资主体多元化,拉萨市城区天然气普及率达到70%以上。而全区供暖总面积达到了3207.85万平方米。

  居住条件

  构建城镇保障性住房供应体系

  为改善全区农牧民居住环境,我区实施了农牧民安居工程。2005年开始,在拉贡公路沿线进行民房改造工程试点;2006年,我区全面启动农牧民安居工程,到2013年底基本结束,完成了46.03万户安居工程建设。

  在加快特色小城镇建设方面,到2017年底,我区共确定了26个特色小城镇示范点。同时,房地产业、建筑业也在加速发展。”据悉,住房保障体系覆盖全区所有县(区)和乡镇,我区构建了以周转房、公共租赁房和棚户区改造为主的城镇保障性住房供应体系,30余万城镇居民住房条件得到了明显改善,城镇低收入(低保)家庭住房困难基本实现了应保尽保;干部职工周转房供需矛盾极大缓解,特别是乡镇干部职工周转房问题基本得到解决;城市环卫工人、公交司机等群体住房困难问题也得到了重点保障。截至2017年底,全区住房公积金缴存总额达到407.31亿元,累计发放个人住房公积金贷款226.56亿元,7万多户家庭通过住房公积金贷款解决了住房或改善了住房条件。

  而房地产业和建筑业的发展,也是我区城乡建设大发展的一个缩影。数据显示,截至2018年5月,我区房地产市场开发建筑面积比起步阶段增加了近40倍。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心