设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 湖南人口城镇化率突破50%,40年来城镇常住人口增长5倍

  11月6日上午,湖南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会(第六场)在长沙举行,介绍了改革开放40年来全省住房城乡建设工作改革发展情况。

  40年来,湖南坚持以人为本、统筹城乡,构建了新型城镇化发展新格局。全省城镇数量快速增长,城镇规模快速扩张,城镇人口快速集聚,城乡人口结构和空间结构迅速变化。随着以人为核心的新型城镇化战略的持续推进,新型城乡关系逐步形成,城镇化步入新阶段。

  截止2017年,全省城镇化率由1978年的11.5%提高到54.62%,年均提高1.1个百分点;城镇常住人口增长了5倍,由1978年的593.86万人增加到3747万人,年均增长80万人;全省城市建成区总面积达2952平方公里,较1978年增长5倍多。2015年,全省常住人口城镇化率突破50%,城镇人口首次超过农村人口。与此同时,户籍制度改革逐步深化,居住证制度全面落地,基本公共服务惠及城镇常住人口,“村民”逐步转型为“市民”。

  40年来,城镇空间格局不断优化,全省初步形成了以长株潭城市群为主体,岳阳、郴州、怀化为增长极的“一核三极四带多点”、大中小城市和小城镇协调发展格局,城乡全面融合发展。全省的住房条件大幅改善,住房保障体系日趋健全,建筑业加速转型升级,建筑企业加速“走出去”,形成开放崛起新势能,“一带一路”地区成为湖南建筑业“走出去”的对外承包工程主战场。

  近年来,为稳定房地产市场,省住建厅出台了房地产市场主体“失信黑名单”管理办法,“湘十一条”房地产调控新政,联合省委宣传部等9部门印发了《湖南省打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动方案》,组织开展了长株潭地区整顿规范房地产市场秩序交叉检查,重拳整治市场乱象,加强房地产市场调控。下一步,省住建厅将继续保持调控政策连续性、稳定性,加强对各地房地产市场的实时跟踪和动态监测,指导各地根据住房市场供求关系和库存情况,因城、因时施策,着力构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心