设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 沭阳城镇化率现为56.08%

  《人民日报》近日权威公告了由中国中小城市发展指数研究课题组中小城市发展战略研究院中城国研智库联合发布的“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”,沭阳上榜“2018年度全国新型城镇化质量百强县市”,位列第67位。

  “新房子结构比原来的瓦房好,很宽敞,各种设施齐全,环境也好,住着舒心。”10月18日,沭阳县钱集镇效佐新村村民顾志华一家住进集中居住区已经三个多月了,新房三室两厅,共130多平方米,外加一个车库,说起新生活,他很满意。

  当下,沭阳正扎实抓好农民群众住房改善工程,真正让农民群众过上与时代同步的现代城镇生活。

  作为全国人口第二大县,沭阳人口超过197万,县城集中居住人口67万。放眼全国县城,沭阳建成区面积最大、集中居住人口最多。大块头的沭阳,在江苏城镇化体系上有自己的位置,是全省11个中等城市之一,城镇化率现为56.08%。预计到2030年,沭阳的城区人口规模将达90万。

  为加快改善农民群众住房条件,推进城乡融合发展,沭阳县制定了2018—2020年三年行动计划,按照“1+4+12+200”的总体布局,重点启动新建、改扩建44个农村新型社区,新型社区基础设施、基本公共服务设施配套率达到100%。到2020年,沭阳将有4.3万户农户的住房条件得到改善。

  “按城镇化规律改善农民居住条件,让农村居民共建共享高质量发展成果,进一步提升农民群众幸福感和获得感。”沭阳县住建局局长徐爱军说。

  近年来,沭阳城市建设牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把增进民生福祉作为根本目的,着力在办好民生实事上下功夫,努力满足群众衣食住行等各方面生活需求,为群众创造舒适便利的生活环境。

   “这里的广告牌被拆除后,现在路过感觉安心多了。以前风大的时候,老是害怕会掉下来。”在永康路和迎宾大道交汇处,家住奥韵都城小区1号楼的张莉,指着假日酒店已被拆除的广告牌位置说。

  该县加快公共服务项目建设,既美化“城市客厅”,也建好“城市家具”,进一步完善农贸市场、民生园林等公共服务设施,不断提升城市能级;积极推进南京路等精品化改造项目,围绕道路景观、店招店牌、建筑立面、城市家具、城市小品、夜景亮化、道路标识标线等7个方面实施综合改造。同时,还深入挖掘“虞姬故里、花乡沭阳”的历史底蕴,讲好本土故事,彰显城市内涵,促进城市形象和质态不断提升,努力塑造最美县城。

  “小区物业修建了停车点,解决了非机动车停车难的问题,还专门安装了充电装置,真的是为我们着想。”沭阳县花都锦城小区业主周丽感慨地说,小区管理很到位,不仅保洁人员每天都按时打扫,哪里绿化损坏也会及时补上,环境好服务好,住得很舒心。

  优化路网,发展公交,沭阳综合施策,改善城市交通。沭阳县城镇规划管理办公室副主任吴敏说,根据城市总体规划,沭阳即将开建“四环路”,也就是30.9公里长的环城快速通道。

  随着新型城镇化建设的深入推进,沭阳的城市面貌正在发生更大改变,一个畅通、靓丽、文明、和谐、温馨的高质量发展新沭阳正呈现在大家眼前。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心