设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 全国一半以上自治县城镇化率高于40%

  国庆期间,“两山夹一水,众壑闹飞流”的浙江景宁畲族自治县迎来一波又一波的游客。作为华东地区唯一的少数民族自治县,景宁不仅生态环境优良,更有独具魅力的畲乡风情。

  景宁曾经属于“老、少、边、山、穷”地区,近年来,当地干部群众发扬“志不求易、事不避难”精神,走出一条有特色有成效的乡村振兴之路。

  景宁的发展变化,亦是我国120个民族自治县(旗)的缩影。

  改革开放特别是党的十八大以来,民族自治县步入了快速发展、全面发展、高质量发展期,经济社会各项事业取得了历史性成就与变革。

  民族团结始终是实现发展的基石

  我国民族自治县分布在全国18个省区市,总面积67.6万平方公里,占全国民族自治地方面积的11%,覆盖40多个少数民族。民族团结、社会稳定,始终是脱贫奔小康的重要保障。

  塔什库尔干塔吉克自治县位于帕米尔高原东麓,是全国唯一与三国陆地接壤的边境高原县,也是属于“三区三州”的深度贫困县。

  为加快解决偏远山区乡村和牧场“三块石头一口锅”等落后现状,当地结合“民族团结一家亲活动”,组织2800余名党员干部下沉基层,开展“四同四送”活动,与“访惠聚”工作队、7558名护边员共同编成300余个互帮互助突击队,带领群众开展“三改、一美、两入”工程,为全县社会稳定和民族团结打下了坚实的基础。

  民族自治县是落实党的民族政策和民族区域自治制度的重要载体,也是维护民族团结、社会稳定和边疆安全的重要基石。

  目前,全国有21个自治县被评为民族团结进步创建示范县,69个边境自治县正在建设安、富、美、强的稳固边疆。

  立足实际找准特色产业发展新路径

  千回百转的茶马古道,见证着往昔的繁荣。

  云南宁洱哈尼族彝族自治县那柯里村,古时是出普洱府南门关的一个重要驿站,南来北往的马帮在这里驻留休整。如今,虽没有了那铮铮马蹄和赶马小调,但“道路”的情缘却从未中断。
彝族老人李天林的家族在那柯里生活了百余年,家族经营的马店就坐落在风雨桥旁。当年迎送马帮的马店变成了今日游人如织的农家乐,古老的那柯里通过乡村旅游迎来了新生。

   普洱茶文化、茶马古道文化和马帮文化吸引着国内外游客,2017年,那柯里旅游收入达六七百万元,人均收入约3万元。

  2012年至2017年,全国民族自治县经济总量从6774亿元增长到9588亿元,经济实力逐步增强。数字增长的背后,各地产业发展也走出了立足实际的新路,尤其是依托自然景色与丰富民族历史文化资源,旅游产业逐步成为多个民族自治县的支柱产业。

  国家民委数据显示,2017年全国民族自治县接待游客3.8亿人次,旅游收入2888亿元,许多曾经偏远贫困的村落转型成为“中国少数民族特色村寨”。

  全面小康,一个也不能少

  各民族各地区同步脱贫奔小康,既是一份坚定的承诺,更是民族自治县发展的重大机遇。

  浙江景宁,英勇的畲乡人民曾在革命战争时期做出巨大贡献,但由于历史和自然禀赋原因,在工业化进程中逐渐落后,成为浙江省内“欠发达县”之一。

  在全面建成小康社会过程中,景宁面临着内生动力不足、产业支撑不强的挑战。各级党委政府倾情“输血”,激励景宁奋起直追,而培植“造血功能”则撬动了内生增长动力。
在保护好美丽环境的大前提下,景宁充分发挥畲乡风情比较优势,大力推进生态农业、生态旅游,并以丽景民族工业园、澄照农民创业园等为重点平台发展第二产业。景宁约有三分之一的人口居住在海拔600米左右的山区,当地积极培育“景宁600”农产品公共品牌,解决这些畲族群众的精准脱贫问题。

  国家民委相关负责人说,目前全国有六分之一的自治县城镇居民人均可支配收入超过3万元,二分之一的自治县农民人均可支配收入超过1万元,自治县贫困人口已减至335.6万人,贫困村比例降至30%,一半以上自治县城镇化率高于40%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心