设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 祁阳县城镇化率49%

  原标题:祁阳县财政局创建省级文明标兵单位纪实

  这,是一份责任重大而又无比光荣的事业。

  这,是一个团结奋进而又朝气蓬勃的群体。

  走进祁阳县财政局,办公楼虽是老建筑却处处整洁明净,给人一种清新之气。缓步走进办公大楼,走廊的墙壁上,宣传图片、温馨提示、服务承诺、廉政标语、教育警句,处处吸引着眼球。走进各办公室,和谐有序的工作状态,文明礼貌的服务态度,令人感到浓郁的文明气息扑面而来。

  心平气顺,办事方便,凡是进入祁阳县财政局办事的群众,都会有这种感受。这得益于祁阳财政人多年来坚持不懈的文明创建,得益于祁阳财政人始终如一的初心和使命感。

  自2012年成功创建为省级文明单位以来,该局紧紧围绕“创一流班子,建一流队伍,争一流业绩、树一流形象”和“巩固、提高、创新、发展”的工作思路,坚持文明创建、机关党建和财政改革发展齐头并进,持续巩固省级文明单位创建成果,努力创建省级文明标兵单位,为财政中心工作上台阶提供强力保障。2017年完成财政收入18亿元,今年上半年完成财政收入11.76亿元、增长17.5%,其中地方财政收入7.36亿元、增长20.2%,增幅居永州市第一,为建设美丽幸福新祁阳作出了积极贡献。

  让我们踏着祁阳财政一路走来的文明足迹,去探寻、欣赏、领悟……

  抓机制 文明创建成常态

  文明创建是一项长期的工作,是一项永不竣工的工程。

  在获得“省级文明单位”后,祁阳县财政局把目标定得更高,把责任担得更重,把工作做得更实,自我加压,奋力前行,让创建“省级文明标兵单位”成为全局工作人员的自觉追求。

  县财政局党组书记、局长邓飞历经过多岗位锻炼,他深有体会地说:“文明是体现一个单位服务理念、服务态度、服务效率、服务质量、服务效果以及文化品位、人员素质、社会形象的综合标志。老百姓说财政局是强势部门。我们以人民为中心,就是要通过开展文明创建活动,周到服务、主动服务,用服务上的‘新强势’,替代老百姓印象中的‘财大气粗’。”

  该局强化创建省级文明标兵单位组织领导,成立以局党组书记、局长邓飞为组长的创建工作领导小组,明确由局党组副书记、副局长陈怒江专抓,下设理论学习、文明培育、尊道养德、文体活动、优质服务、志愿帮扶、资料宣传、财政保障八个工作小组,各小组长由班子成员或股室负责人担任,始终做到文明创建工作班子不散,力量不减,资金到位,举措到位。把创建工作列入局党组议事日程,文明创建与党建工作、财政工作同部署、同检查、同奖惩。向每位干部职工发放《倡议书》,注重从基础工作做起,从具体事务抓起,文明创建渗透到每一位干部、每一项工作中。

  用制度管人管事管财,祁阳县财政局不断丰富创建工作内涵,让文明创建“实打实”。特别是在财政管理和机关内部管理方面,该局健全完善了包括党务政务公开、机关事务管理、廉政建设等40余项制度,内容涉及公务用车管理、债务管理、县级基本支出预算管理、县级预算单位公务卡管理等,严格落实“三重一大”事项集体决策、民主生活会制度、定期谈话谈心制度等,实行财务公开制度,定期对财务开支报账情况进行审核并公示。每一项制度的制定和修订,都广泛征求干部职工的意见、建议,最大限度地达成共识,产生强大的执行力,在规范权力运行机制的同时,彰显了制度文明。

  惠民生 科学理财暖意浓

  “理财让公众放心,服务让社会满意,惠民生保稳定让人民共享文明创建成果”,这是祁阳财政人的庄严承诺,财政资金更多地向城乡人居环境建设、教育、医疗、社保、住房、扶贫等民生领域倾斜,三吾大地洋溢着浓浓的暖意……

  县城扩容提质。完成县城7个片区控规和一批专项规划,县城建成区面积达到33平方公里、城镇人口31万人、城镇化率49%。大力开展创国卫攻坚年活动,深入推进“五园五化”战役,在永州率先开展拆墙建绿行动,完成拆墙建绿单位60个;开展史上最大规模的控违拆违行动,拆除违法建筑45.6万平方米;创新实施194个小区提质改造,建成小游园68个,打造了一批有特色亮点、有文化内涵的高品质示范小区;香港铜锣湾杨梅湖生态智慧文旅新城启动建设,县城62条主次街道提质改造基本完工,城市品质大幅提升。

  镇村面貌一新。创新实施小城镇“10+X”工程,开工小城镇项目158个,建成农村小游园22个,一批特色小镇来势向好,潘市被评为全省美丽乡村示范镇,白水、观音滩被评为全省卫生乡镇。建成市级全面小康示范镇3个、示范村19个,18个村获评省历史文化名村,12个村入选省级传统村落;龙溪村被评为中国最美古村落、全省首批经典文化名村。

  生态明显改善。全面打响“环境治理”战役,全县66条河流、242座中小型水库实行河长制、库长制管理,永州市环保暨河长制工作现场会在祁阳召开;推进饮用水源保护区专项整治,划定保护区11个,取消排污口4个,水质达标率保持100%;完成100个行政村污水治理及农村人居环境综合治理建设任务;率先开展退耕还林还湿试点,成功创建太白峰国家森林公园、大江省级森林公园。

  脱贫攻坚步伐加快。县财政整合投入扶贫资金2.23亿元,全面推进产业开发、劳务协作、光伏发电、“百企联百村”四大特色扶贫,率先实现贫困村光伏发电、党群服务中心、农村电商平台全覆盖。在全省率先出台《祁阳县财政专项扶贫资金管理办法》,并开展扶贫资金专项检查,确保扶贫资金落实到位,完成易地扶贫搬迁687户2413人,发放产业扶贫贷款2.26亿元,贫困助学资金4526.23万元,实现25个贫困村退出、16924名贫困人口脱贫。

  公共服务优质均衡。旗帜鲜明提出创建湖南教育名县目标,投入教育项目资金1.18亿元,各类教育协调发展,顺利通过国家义务教育发展基本均衡县验收。大力化解“大班额”,新增城区学位2800个,长郡教育集团落户祁阳。医药卫生体制改革有序推进,安排资金3378万元对城乡居民医疗保障及基本公共卫生服务进行配套;投入3900余万元开展医卫机构综合改革,让全民享受医改成果。公共文化服务体系更加健全,央视7套《阳光大道·为你点赞》栏目走进祁阳。社会保障水平不断提升,全县五大保险参保人数达到134万人次,新增城镇就业6809人、农村劳动力转移就业6423人,农村低保和扶贫实现两线合一,农村低保标准提高到每人每月253元,开工建设保障性住房3893套,农村危房改造4372户。全县确定的民生实事全面完成。

  社会大局和谐稳定。扎实推进法治祁阳、平安祁阳建设,持续完善城区电子监控体系,依法严厉打击各类违法犯罪活动,公众安全感和满意度提升;法制宣传教育有力有效,获评全国青少年普法教育示范县;安全生产形势稳定好转,顺利通过全省安全生产示范县复查验收和国务院安委会综合督查。圆满完成村、社区“两委”换届,大力推进工作“村为主”,基层治理能力得到加强。特别是众志成城战胜百年不遇的“7·2”特大洪灾,恢复重建干出“祁阳速度”,抗洪救灾获评全省先进;高规格承办全省灾毁住房重建、农业救灾补损现场会,“祁阳经验”在全省推广。
维护“公平”,传导温暖,祁阳财政人全力打造的民本民生财政,赢得了广大群众的普遍点赞。

  建载体 内外兼修树形象

  开展文明创建,提升人员素质是根本目的。

  祁阳县财政局始终把精神文明建设作为凝魂聚魄、强基固本的基础工程,积极创建“学习型”党组织和“学习型”机关,着力提升干部职工综合素质。投入数十万元,在局机关建设高标准的党建工作文化长廊及党建活动中心,让党员干部时刻浸润在优良传统和红色基因的精神食粮之中。采取走出去和请进来相结合的方式,先后组织干部职工到湖南大学工商管理学院等地学习研修;邀请专家、学者举办培训、讲座等,不断拓展干部职工知识面,提高全体干部职工的理论素养和工作能力。建立严格的学习考勤制度,每次学习有签到、抽查、考核,并对自学成才者予以重奖,优先提拔使用。2016年,该局被推荐为永州市学习型党组织建设示范点,并荣获永州市“十佳学习型党组织”称号。谭元明、陈怒江、周建军、陈云锋等20余名同志先后受到各级表彰。

  崇德向善,祁阳县财政局积极践行社会主义核心价值观,着力营造健康向上的良好氛围。该局将“富强 民主 文明 和谐 自由 平等公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善”的社会主义核心价值观、“爱国守法 明礼诚信 团结友善 勤俭自强 敬业奉献”的公民道德基本规范和“中央八项规定”等内容制成宣传牌、张贴画,在醒目位置公示,时时对照检查,处处自警自省,社会主义道德规范入脑入心。大力开展“道德讲堂”建设,重点建设以奉献为核心的职业道德,以礼仪为核心的社会公德,以和睦为核心的家庭美德,以友善为核心的个人品德。以道德人物教育干部职工,2015年,县非税局原副局长刘菁同志被评为“全国敬老孝亲道德模范”。

  树立“身边的榜样”。以“学习身边好人,讲好身边故事”为抓手,开展了“党性在岗位闪光”演讲赛,并将演讲材料结集编成《乐于奉献财政人》一书。汇编了《祁阳县财政局“两学一做”专题学习教育读本》,党员干部人手一本。还结合精准扶贫和财政服务特点,编印了《财政服务工作手册》(党建+服务园区、发展产业、服务企业、发展经济)。开展以争当优秀党员、文明职工,争创文明股室、争创服务标兵、“五好”家庭为内容的“双争双创”活动。干部职工纷纷投身争创活动,县财政局荣获“全国巾帼建功先进集体”,先后评出优秀党员 26名,文明职工10名,文明股室2个,“五好”家庭2户。

  传播“我们的风尚”。县财政局制订了局机关干部职工文明守则,大处着眼,小处着手,从领导带班、上班签到、岗位巡查、挂牌上岗、去向公示、机关卫生、礼仪礼貌、文明用语等,做到逐步规范、点滴养成。开展了“优质服务十推行”和“五个一”微笑服务活动,出台 “首问制”、“限时办结制”、“责任追究制”等,强化服务意识,公开办事程序,简化办事手续。认真落实“一岗双责”责任制,构筑起横向到边、纵向到底的廉政建设责任体系,开展“雁过拔毛”式腐败专项治理,严肃查处“索拿卡要”等违法违纪行为。在全县县直机关200多个职能股室和执法单位“满意不满意股室”测评中,该局参评的十余个单位,一次占据前四,一次包揽前六,受到了社会各界的一致好评。

  强文化 活动浇灌文明花

  文明是一首歌,有着最动人的旋律。

  祁阳县财政局把财政文化建设作为文明创建工作的一项重要内容,着力打造以“尚德若松,理财至和”为核心价值理念的祁阳财政文化,以“心底无私天地宽”作为财政人的座右铭,让财政文化浸润干部职工血脉,内化于心,外化于行,衍化为一种良好的行为习惯,一种健康生活常态。

  党日活动丰富多彩。该局现有干部职工152人,其中党员 122 人,党员比例80%。党日活动中,“一支部一主题,一小组一特色”,灵活安排活动内容,并与各自工作有机结合起来。组织党员进社区、到农村与当地党员同过党日活动,进行谈心交心,架通党群干群连心桥;与财政部湖南专员办党员们一同到茅竹镇三家村党支部同过党日活动;组织党员到革命传统教育基地浯溪公园陶铸事迹陈列馆、潘市镇陶铸故居、祁阳龙山烈士墓前接受红色洗礼。通过佩戴党徽、重温入党誓词、党员积分管理等,“我是党员我自豪、我是党员我带头”观念常驻党员心中。局机关老年党支部被评为“全省示范离退休干部党支部”。

  文化活动精彩纷呈。充分发挥局工会和文体队作用,利用春节、清明、端午、“七一”、“十一”等传统节日和纪念日,组织开展迎新春趣味竞赛、祭奠英烈、端午主题、党纪党规知识抢答赛、歌颂祖国卡拉OK歌咏赛、财政书画摄影作品展等系列活动,既陶冶情操,凝聚党心民意,又展示财政系统干部职工风采,进一步活跃机关文明创建氛围,激发干事创业的激情。

  体育活动蓬勃开展。把强身健体作为文明创建的一项重要内容,做到每月组织开展群众性系列体育活动,如拔河、羽毛球、乒乓球、象棋、长跑、健身操、登山越野、老年门球赛等,激发广大职工参与全民健身的热情。2015年、2016年、2017年,连续三年举行了全县财政系统气排球赛;积极参加县“迎新春长跑”、篮球、气排球、广场舞和工间操等项目竞赛,赛出了友谊,增进了团结,凝聚了合力。

  对内营造平安、优美、和谐的工作环境,开展丰富多彩的活动,让文明新风扑面而来。对外,走出系统、走向社会,融入文明创建大潮。8月31日,祁阳县财政局千方百计压缩机关支出,再次向所联系的龙山社区和光明村拨付创卫帮扶资金共19万元。今年来,累计为龙山社区创卫工作组所辖3个社区和村拨付资金80.42万元,完成扶贫任务的134%,助力创建“国家卫生城市”。把精准扶贫作为重大政治任务与“结对帮扶”、“送温暖、献爱心”、志愿服务、文明劝导等活动融入文明创建工作之中,干部职工深入扶贫村,走访贫困户,确定帮扶措施和项目,把党的恵民政策送到农户家中,确保贫困农户按期脱贫出列。文富市清太村邓应球因病致贫,县财政局干部刘伟与他结成对子,利用“滴水筹”为其筹集治疗费用34800元,充分展示了财政干部的爱心仁心。

  春风化雨润财苑,文明花开别样红。祁阳财政人不断总结经验,充实内涵,自我革新,自我提升,文明创建之路坚实而笃定,文明之花夺目绽放。

  新时代,新征程,祁阳财政人信心百倍,巩固创建成果,让祁阳财苑处处盛开文明之花,推动全县财政工作更上新台阶,谱写更加恢弘的篇章。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心