设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 保山城镇化率提高14.5个百分点

  建设美丽宜居保山,是实现保山跨越发展和加快城市生态化建设步伐的重大举措。为确保这一定位落地生根、开花结果,保山市抢抓机遇、超前谋划,坚持城市发展与乡村进步“双轨并进”,以规划建设万亩青华海生态湿地恢复工程、万亩生态观光农业园、万亩东山生态恢复工程的“三个万亩”生态廊道工程为载体,实施乡村振兴战略,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  “三个万亩”规划起点高、建设理念新,融合“山、水、田、园、城、文、绿”等要素,按照生态绿色园林文明城市的理念统筹规划,力争将保山打造成滇西边境最美城市。打造保山中心城市“高大上”的规划立意又与“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求高度吻合,市委、市政府将城市和农村的发展紧密结合起来,统一协调,全面考虑,以全面实现小康社会为总目标,以发展的眼光,统筹的思路,建构融城市、生态、传统文化为一体的城乡生态宜居新格局。

  在总体规划的指导下,“多规合一”科学编制了《保山市城乡总体规划》《保山坝区保留村庄边界划定和风貌控制规划》等。目前,已完成208个村庄边界规划,严控村庄无序蔓延,科学分类;严格划分禁建区和限建区,将保山坝区及周边可视256平方公里范围内的251个村庄分类划定进行管理。

  农村要振兴,必须要有产业作为支撑,只有农民增收了,致富了,才有改善生产生活的基础。恰恰“三个万亩”的万亩生态观光农业园工程就很好的回应了这一要求。

  万亩现代农业观光园以“菜、花、果”为产业基础,着力打造“云花、云果、云菜”三大名片,重点建设“一心三园四带”(即:核心休闲区、玫瑰产业园、采摘观光园、科技示范园、花卉产业带、蔬菜产业带、水果产业带、苗木产业带),配套建设农耕文化展示中心、养生休闲中心等现代农业休闲观光旅游接待服务设施。同时,与华大基因集团共同打造“现代高附加值农业”“未来农业与孵化器”“均衡营养与健康体验”“大数据、物联网与电子商务”和“公益与教育”五大新型模块,建设保山华大智慧农业科技示范园。现代农业观光园建设,为产业兴旺引入全新经营模式,带动传统产业转型升级提质增效。

  目前,完成土地流转1.22万亩、整地1.1万亩、土地治理8000亩;完成育苗200亩、水果种植2000亩、蔬菜种植100亩。通过土地流转涉及的农户户均每年约有3500元稳定收入,流转土地(按17000亩计)预计每年还可以为周边6个乡镇提供36万工时的工作岗位,每年能为附近农户带来2880万元的稳定务工收入。

  “三个万亩”与保山坝区人居环境综合整治相结合,对坝区123.3平方公里内的生态敏感区进行严格保护和修复,新增绿化面积24.75万平方米,空气优良率达98.4%;通过成功创建国家卫生城市,修复破损道路和人行道9.2万平方米,全面开展36条黑臭河道清淤疏浚工作;通过中心城区征地拆迁工作,新增城市建成区面积15.9平方公里,城镇化率提高14.5个百分点。保山坝区人居环境质量、承载功能明显改善,社会治理能力进一步增强。

  “三个万亩”与村庄规划建设良性互动,直接带动保山坝区村庄进入一个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新阶段。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心