设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 迁安位列2018年全国综合实力百强县18位 城镇化率56.68%

  10月8日,中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构通过《人民日报》发布“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”,迁安位列“2018年度全国综合实力百强县市”第18位,上升1位,位列“2018年度全国投资潜力百强县市”第5位,上升2位,“2018年度绿色发展百强县市”首次发布,迁安市位居第45位。在上述榜单中,迁安在河北入围县市中均名列首位。

  近年来,迁安牢牢把握稳中求进的总基调,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移地沿着高质量发展道路加速前进,全市经济社会发展稳中向好、稳中有进,产业转型升级实现新突破,在“努力打造资源型城市转型的中国范例”的征程上迈出坚实步伐。今年1-7月,该市全部财政收入首次突破百亿大关,提前5个月完成全年目标任务。到9月底,累计完成全部财政收入128.6亿元,完成一般公共预算收入52.5亿元,均为同期历史最高水平。

  全面深化供给侧结构性改革,该市实施了首钢120万吨冷轧硅钢、鑫达220万吨H型钢等一大批钢铁链条延伸项目,成功跻身国家新型工业化产业示范基地,中溶科技无水乙醇、英诺特生物制药、迁鹤光电科技3D玻璃盖板、中唐天元谷文化旅游综合体等项目催生和带动了煤化工、新材料、包装建材、生物医药、休闲旅游等产业快速发展,成为全市新的经济增长点。加快推进新型城镇化,坚持城乡融合、错位发展,确立了“1-3-38-48”四级城镇发展体系,城镇化率达到56.68%,被确定为国家新型城镇化综合试点,新增城市建设面积15平方公里,14平方公里大湖美景成为城市靓丽的名片。加快建设生态迁安,累计投入57亿元推进工业企业深度治理,投入资金3.3亿元完成矿山生态修复治理2.4万亩,每年投入造林资金亿元左右、造林5万亩,目前全市有林地面积达到77.3万亩,森林覆盖率达到44.1%。

  据了解,中小城市的科学发展指数客观剖析中小城市发展水平和发展质量,本评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个维度进行评价,能充分反映一个地区的经济社会发展及生态文明建设水平。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心