设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 重庆城镇化率由1996年29.5%提高到2012年57%

黄奇帆就重庆城镇化“问路”世界五百强掌门人

  “重庆市市长国际经济顾问团会议第八届年会”23日在重庆举行,来自全球30家世界五百强企业的总裁或副总裁为市长黄奇帆建言献策,就当地“城镇化发展的际遇和挑战”进行为期一天的闭门会议。

  黄奇帆在开幕致辞中说,人口向城镇集中是一个大趋势,也是经济社会发展的重要内生动力。“过去十年中国经济平均增长10%左右,城镇化贡献了30%左右的推动力。经济结构优化、城镇化活力释放,将继续推动今后20年中国经济持续稳定发展。”

  “作为中国中西部唯一直辖市,重庆城镇化率由1996年29.5%提高到2012年57%。”黄奇帆称,随着城镇化建设的进一步推进,目前重庆正实施加快建设五大功能区战略。

  黄奇帆称,近十年,重庆摒弃了四面扩张的城镇化路途,按照城市集群发展思路,优化都市区、卫星城、生态区等功能格局,努力建设大中小城市布局紧密、功能互补协调的大都市连绵带,使城镇化过程中,工业化、信息化和农业现代化紧密融合。

  “通过对都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区五个功能区建设,推进大都市区和大生态区建设,同时完善重大基础设施,增强城镇集群的互联互通纽带,以产业培育产城融合促进城镇化工业化良性互动。”

  黄奇帆称,重庆未来发展中,希望通过工业化为引领、以农业化为基础、以城镇化为依托,协同推进工业化、城镇化和农业现代化。同时强化城镇化发展的产业支撑,推动城镇建设与工业发展互动,实现工业集群与城镇集群空间融合。

  “重庆城镇化虽然走在西部地区前列,无论基础设施配套还是产业发展,均有广阔的市场空间。”黄奇帆说,虽然重庆城镇化发展势头良好,但也有急需解决的问题。“顾问朋友们视野开阔,我们希望得到你们的指点,也非常欢迎朋友们来投资分享重庆城镇化所带来的发展良机。”

  23日的会议中,重庆市长的国际经济顾问们将从各自的角度与领域出发,就“城镇化:前景与战略”、“重庆城镇化发展的现实路径”、“城镇化与新型工业化、信息化的协调发展”、“新型城镇化的推进与可持续发展”等专题进行研讨,分享各自参与建设的经验,并为重庆城镇化发展提出建议。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心