设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 新型城镇化的晋江样本 2017年城镇化率已达66.1%

  城市之美千姿百态,既在于大都会,也在于中小城市。

  作为全国新型城镇化试点,近年来,福建晋江坚持以新发展理念为指引,着力平衡经济发展与民生建设、城镇化与乡村振兴、国际化转型与本土文化传承等几对关系,走出了一条“城乡一体、产城融合、以人为本、全面发展”的中小城市新型城镇化之路。

  既建好城,又守好乡

  “以前住在老城区里,但城中村道路狭窄,大家买得起汽车却开不进街道。”在梅岭街道的安置小区里,老人蔡天国回忆着村中旧事。

  顶着“福建第一县”的光环,晋江尽管名声在外,但城市建设落后、市容形象不佳,也曾让许多晋江人汗颜。

  从2010年起,晋江大力推进新型城镇化建设,先后启动16个组团片区的旧城改建和棚户区改造,至今已改造超过1300万平方米,共有15万老城居民先后脱离杂乱的“城中村”。

  梅岭是晋江大规模旧城改造的第一站。如今,面貌一新的安置小区配套着敞亮的文体活动室、卫生服务站,老人们围坐一桌一边泡着闽南工夫茶一边拉家常。“我们隔壁就是市委大院和万达广场,安置房地段比商品房还好呢!”蔡天国指着周边林立的高楼说。

  截至2017年,晋江市城镇化率已达到66.1%,建成区面积达109平方公里。

  城镇化不仅在于数字的变化,更反映在老百姓生活的日新月异,在于各类公共服务和民生资源向基层、向农村的持续延伸。

  打造全市15分钟内上高速、市区20分钟内到达任一乡镇的快速交通圈;市区绿化覆盖率达44.04%,全市空气质量优良率长期保持97%以上;城郊九十九溪流域规划保留1万亩基本农田,建成生态涵养区和田园景观区……

  环顾周边,半小时车程内就有特区城市厦门、地级市泉州,如何找准定位凸显特色?晋江市委书记刘文儒有着自己的理解:不“贪大求洋”,立足“小而美”,走差异化特色化发展道路。

  “不一样的生活方式,一样的生活品质”,“城乡一体”的理念正在街镇开发中充分体现。

  曾经相对落后的新塘,如今成了晋江的产业高地,晋华芯片等20余个高新产业项目先后落地。结合当地“芯小镇”乡村振兴规划项目,传统村落梧林村不仅未被拆迁,反而将200余栋百年历史的老旧建筑整体保护下来。传统老宅重焕活力变身文化街区,未来将成为附近高新技术企业员工的休闲去处。

  一度因生产瓷砖导致环境恶化,如今的磁灶镇已是天蓝水清。镇里刚建成的晋江市中西医结合医院不仅有贝克曼生化分析仪等“高大上”的仪器设备,更有常态化的老人保健、儿童成长体检等温馨服务。院长孙丰裕自豪地说:“医院为1.6名儿童建立了专门档案,我们的专业服务比城里一样不少,连骨龄检测等都可以做。”

  发展“加速度”,城市“有温度”

  改革开放以来,农村工业化快速推进,产业发展释放了大量就业岗位,晋江吸引着来自全国各地的务工人员。目前,在晋江229.3万常住人口中,本地人口只占五成左右,作为“新晋江人”的外来务工人员已经超过百万。

  “来了都是晋江人,晋江都是一家人。”率先全国推行“居住证”制度,为百万外来工提供30项市民待遇;企业员工提供廉租房、经济适用房、人才房等保障性住房;率先实现异地高考;“包飞机、包火车、包汽车”送外来务工人员返乡过年……越来越多“有温度”的新举措陆续落地。

  本地与外地、城市与农村“双二元结构”如何破解?多年来,晋江市持续探索和完善机制建设,保障本地市民与外来务工人员、城镇居民与农村居民一同享有优质公共服务,“一家人”理念融入生活的点点滴滴。

  来自湖南的唐利息经营着一家小商店,比起开店挣钱,孩子们在晋江上学成长更让他开心。他高兴地对记者说:“小女儿当上了班长,大女儿是实验中学足球队队长,带着校队连续两年拿下了全市第一呢!”

  走进晋江的中小学校,见到的都是来自五湖四海的学生,他们的父母大多在当地企业务工。目前,晋江全市外地学生达21.3万人,占全市学生总数58%值得一提的是,91.4%的外来学生就读于公办学校,在晋江的外来学生可同等享受12年免费教育。

  从学徒出身,到如今的国家级技能大师工作室主管,来自江西的胡牛崽如今每月能领到4000元的政府津贴,申请的20万元购房补助也已经获批,子女上学还有优惠政策。“人才政策不分本地人、外地人,我们感觉自己就是晋江人。”他说。

  城市越建越大,企业越来越多,更多的本地农民“洗脚上楼”,转移到了二、三产业就业。过去5年,晋江全市第三产业占比提升5.1个百分点,新增就业岗位3万多个;政府出资为10万人次提供每人1000元的免费就业培训,帮助富余劳动力在城镇化中掌握新的谋生技能。

  “不怕没事做就怕不想做,在街道里就能找到像样的工作。”梅青社区书记庄烜炜说,旧城改造后不仅居住环境大变样,乡风民俗也应势而变。“过去农村红白喜事大操大办,现在简化了很多,大家不再比排场,开始比谁捐款多,做慈善影响大。”

  “城里乡村一个样,新老晋江人一个样,我们的目标就是让人们在晋江都能安居乐业。”晋江市市长张文贤表示,晋江未来要努力打造本地人留恋、外地人向往、可托付终身的品质城市。

  既见“国际范”,又留“古早味”

  2017年10月15日,晋江正式获得2020年第18届世界中学生运动会举办权。这将是该赛事继1998年落地上海之后第二次来到中国,晋江也成为新中国历史上首个举办国际综合性运动会的县级市。

  从经营产品到经营城市,从企业“走出去”到打造国际化创新型品质城市,晋江始终坚持国际视野,加快开放步伐,积极参与国际产业竞争与文化交流。

  在市中心的老厂区,老牌服装企业利郎集团投资10亿元建设集文化创意、设计研发和休闲娱乐为一体的文创园,传统的工业园区如今变成了都市创意时尚园区。利郎集团总裁王良星表示,园区将打造具有“国际范”的创新创意平台,为“晋江制造”引入更多海外高端资源。

  在晋江的五星级酒店里,每天都接待着来自全球的商务人士,各类国际性会展活动也接二连三落地这个闽南小城。在全国最大的运动鞋产业基地陈埭镇,刚刚建成的国际鞋纺城不失现代时尚感,不同国籍、肤色的客商在这里对接洽谈、寻找商机。

  “世界中学生运动会将在晋江举办的消息一公布,我们酒店入住的外宾人数立马翻了一倍。”晋江乡贤、马哥孛罗酒店创始人苏千墅说,晋江正在成为世界的晋江。

  “天下无桥长此桥”,在古镇安海,始建于南宋时期的安平桥跨海绵延,见证着岁月变迁。围绕着安平桥和湿地景观,安海镇成功打造了镇里首个4A级旅游景区。刚刚过去的端午节,这里举办了“水上捉鸭”等传统民俗活动,吸引了成千上万名游客观看。

  而在晋江市中心,占地上百亩的古老街区五店市总是游人如织。舍弃了10亿元的开发利益,晋江市保留下来的是明、清、民国乃至现代的120多栋特色传统建筑。遵循“固态保护、活态传承、业态提升”理念,街区引入了闽南传统高甲戏、木偶戏、南音等非物质文化遗产,过去少人问津的“老古董”,如今成了远近闻名的城市“会客厅”。

  “一座城市既有新城也有老街,在实现经济繁荣的同时,又坚守乡土文化,让人感受到现代与传统交融的独特魅力。”在苏格兰设计师Angus Wardlaw看来,晋江不仅有“国际范”的一面,同时还保留了令人着迷的闽南“古早味”。

  背倚着千年“海丝”古港的深厚文化底蕴,追逐着国际化创新型品质城市的发展梦想,晋江正向世人展现着中国新型化城镇的积极探索与实践。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心