设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 宁波高分通过国家标准委考核 2017年常住人口城镇化率提高到72.4%

  7月1日起,由宁波市行政审批管理办公室牵头研究制订的《政务服务中心服务现场管理规范》国家标准将正式实施。“该标准涵盖了政务服务中心服务现场的服务提供、服务规范、服务监督、考核评价等各个环节,是又一项宁波经验在全国范围的推广复制。”市质监局负责人说。

  《宁海县村务工作权力清单36条》成为中国乡村治理标准化规范化的典范;江北区获批国务院基层政务公开标准化规范化试点区,九成以上行政审批类事项实现“最多跑一次”……作为全国首批国家新型城镇化标准化试点地区之一,宁波通过标准创新和试点示范,为新型城镇化提供源源不断的发展动力。近日,我市又以高分通过了国家标准化委员会对试点工作的考核。

  2015年6月,宁波、青岛、广州等10个地区成为首批国家新型城镇化标准化试点区域,期限为2015年至2017年。三年来,我市围绕农业转移人口市民化、城镇化投融资、城乡一体化发展、规划管理体制等国家新型城镇化建设四大重点领域,建设了一整套标准供给体系。目前,已完成54项宁波地方标准规范的立项工作,发布地方标准31项。

  以标准为引领,进一步提升社会治理精细化。我市建立了《社会治理网格管理专项事务对接》《社会治理网格管理实务操作规范》《社会治理网格管理绩效评价指标》等基层社会治理标准体系,覆盖网格实务、运营、服务、信息化、人员管理、工作流程、信息安全和绩效评价等方面,打造全科网格、全能社工以及“空间可视、底数可查、业务可现、流程可闭、隐患可循、绩效可见”的一体化平台,使党委政府的每项工作都能渗透落实到网格中。

  聚焦公共服务标准化。三年来,相关部门组织开展了体育服务、城市管理、养老服务及公共交通服务等基本公共服务领域的标准体系研究。其中,体育现代化社区标准体系纳入国家、行业、地方和社区体育服务标准65个,《体育现代化村(社区)建设要求》上升为省级地方标准。通过标准的实施,持续改进宁波社区体育工作,群众满意度90%以上。

  数据显示,2017年宁波常住人口城镇化率提高到72.4%,高出全国平均水平约15个百分点;城乡居民收入比由1.89:1缩小到1.8:1,连续15年保持缩小态势;城乡统筹发展水平持续位居全国全省前列。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心