设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 德州城市将大变样!城镇化率超60% 居住建筑节能75%

  日前,德州市住建局印发《关于加快推进全市住建领域新旧动能转换的实施意见》。《意见》指出,力争到 2022 年,全市住建领域新动能主导发展的格局初步形成,在新型城镇化、新型城市建设、城乡融合发展、产业转型升级等方面取得明显成效。

  全市常住人口城镇化率达到60%以上

  到2022年,全市常住人口城镇化率达到 60%以上,户籍人口城镇化率达到 50%以上。农业转移人口进城落户障碍全面破除,城镇基本公共服务均等化基本实现,政策体系全面建立,市民化体制机制日益完善。

    高水平开发建设东部新城

  积极开展中心城区大城市试点,优化提升城市空间。以“宜居宜业的现代化新城”为目标,高水平开发建设东部新城,尽快形成引领全市发展的新的增长极;因地制宜推进综合管廊建设,全面推进海绵城市建设,改造提升污水处理设施,打造实施一批中心城区城建精品项目,全面提升城市功能品质。

  加快推进特色小镇建设

  探索城乡融合发展的路径模式,深入开展齐河县、禹城市中小城市和武城县鲁权屯镇、禹城市房寺镇等省级重点示范镇试点工作。加快推进庆云县尚堂镇和临邑县德平镇、乐陵市杨安镇、陵城区边临镇、武城县武城镇等5 个国家级、省级特色小镇,乐陵市铁营镇、齐河县赵官镇等10 个市级特色小镇的建设,充分发挥优势,着力发展特色产业,在小城镇建设中融入文化、旅游等元素,形成“一镇一品”的格局,积极探索平原农区城镇化发展的新路径。

  城镇设施向农村地区延伸

  认真落实乡村振兴战略,深入推进城镇设施向农村地区延伸,农村人居环境明显改善,城乡融合发展体制机制初步建立。全市农村道路户户通基本实现,全面完成存量危房改造,无害化卫生厕所实现全覆盖,建立长效运行管护机制。高效开展清洁取暖行动,控制和消减化石能源消费量。

  新建民用建筑全面执行绿色建筑标准

  大力推行绿色建造模式,县城及以上城市规划区内的新建民用建筑全面执行绿色建筑标准。编制全市装配式建筑规划,积极培育设计、生产、施工全产业链装配式建筑企业,努力打造一批省级、国家级示范基地。深入实施既有建筑节能改造,全面执行居住建筑节能75%标准,加快建筑保温与结构一体化等新技术推广。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心