设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 陕西人口发展规划出炉 2020年常住人口城镇化率达60%

  人口是国民经济发展的基础要素之一,对经济社会发展具有基础性、全局性和战略性的影响。根据日前省政府公布的《陕西省人口发展规划(2016-2030年)》,我省人口总量将保持适度增长,2020年全省总人口接近3900万人,2030年预计达到4000万人。力争到2020年全省常住人口城镇化率达到60%,户籍人口城镇化率45%。

  逐渐同步户籍和居住证人口权益

  数据显示,“十二五”期间,我省人口总量呈现低增长态势,由2010年末的3735万人增加到2015年末的3792.87万人,特别是人口素质有了明显提升,主要劳动力平均受教育年限保持增长,达到12.93年。

  “十二五”期间,我省城镇人口实现快速增长,增加了338.12万,年均增长3.68%,城镇人口集聚能力显著增强。2015年城镇常住人口达2045.12万人,城镇化率达53.92%,较2010年提高了8.2个百分点。

  《规划》依据不同基础,对关中、陕北和陕南等地的人口发展进行功能划分。其中,对关中等人口聚集区以发展大都市圈和打造城市群为主要形态,促进新兴产业向这一区域集聚,全面提高基础设施水平,扩大生态环境容量,推动人口向关中城市群集聚;配合推进大西安建设,西安市建立积分落户制度,区分不同区域分类制定落户政策,吸引城市所需人才在西安落户。

  此外,全面实施居住证制度,推进居住证制度覆盖全部未落户常住人口,保障居住证持有人在居住地享有国家规定的基本公共服务。加快建立与户籍制度脱钩的基本公共服务提供机制,逐步取消户籍人口与居住证持有人的权益差别,促进人口有序流动和自由迁徙。通过引导人口有序流动和合理分布,促进人口分布与区域发展战略相适应,完善以城市为主体的人口空间布局,实现人口与资源环境和谐发展。

  创新探索构建多层次养老体系

  对于人口福利的普及方面,《规划》明确,要加快构建管长远的制度框架,关注老年人、妇女儿童、残疾人和贫困人口等重点人群,创造条件让他们共享发展成果,促进社会和谐与公平正义。

  为应对人口老龄化现状,我省将全面放开养老市场,降低养老机构准入门槛,鼓励社会力量兴办养老服务机构;建立对经济困难高龄、失能老人的补贴制度;支持养老机构开办老年病医院、康复医院、护理院……通过在构建养老体系上的一系列创新举措,增加优质老龄产品和服务供给。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心