设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 济宁力争常住人口城镇化率再提高2个百分点以上

  济宁全市经济工作暨金融工作会议提出,要加快都市区融合发展,更大力度推进城乡一体化。当前济宁城市、农村发展不充分,城乡发展不平衡的问题尤为突出。全市各级各部门要切实提高认识,把大力推进城乡一体化发展作为一项重要工作切实抓紧抓好。

  城市化是社会生产力发展到一定阶段的必然产物,也是现代化的重要标志。近年来,我市城市建设有了长足发展,中心城区全面拉开框架,组群城市加速相向融合,城市功能日趋完善,承载力和辐射力大幅增强。但我们也不得不承认,与先进城市相比,我们城镇化率还明显偏低,特别是城市、农村发展不充分,城乡发展不平衡,已成为制约我市发展的瓶颈。解决这一问题,就要坚定不移实施城镇化追赶战略,按照“中心突破、板块支撑、融合发展、城乡一体”的思路,更宏大地展开城镇发展布局,以城镇化的快速突破带城乡一体发展。

  实现城镇化的快速突破,要以都市区为牵动,快速提升城镇化水平。按照组织管理、产业布局、基础设施、生态建设“四个一体化”的要求,在公共服务、重大基础设施上率先突破,尽快实现都市区公共服务均等化,加快形成以“田”字形高速公路、“廾”字形高铁为支撑的快速路网,带动城市拉框架、扩规模、拓空间。全面深化农村、户籍、住房等改革,有序推进外来务工人员市民化、城中村和城边村原有居民市民化、其他农村地区就地转移人口市民化,力争常住人口城镇化率再提高2个百分点以上。

  实现城镇化的快速突破,要提升城市管理水平,建设精致宜居城市。扎实推进城市“双修”,突出抓好城区道路改造提升、周边路网完善,下气力解决好群众反映集中的道路通行问题。突出抓好棚户区、城中村和城边村改造,加大背街小巷和老旧小区整治力度,加快推进城区绿化、河道整治、生态修复和海绵城市建设,新建一批公园绿地、市民广场,完成引水入城、实现城区河道“水活流清”。突出网格化、精细化管理,下移管理重心,落实区、街道主体责任,建立管理、执法、服务“三位一体”大城管格局,全面提升城市管理水平。

  实现城镇化的快速突破,要实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展。要加快推进美丽乡村建设,以推进示范带、示范片区、示范村、达标村、宜居村和样板村建设为抓手,推进农村“七改”工程,抓好“厕所革命”,建设“四好”农村公路,全力打造美丽乡村建设“升级版”。要发挥好县城和小城镇的辐射带动作用,坚持基础设施、公共服务、产业发展一体提升,增强对农村转移人口的吸纳聚集能力。健全推进城乡融合发展的体制机制,推进农村产权制度改革,建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推动农业农村现代化。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心