设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 建成美丽宜居示范村2000个 湖北城镇化率提高到61%

  1月8日从湖北省住建厅获悉,《湖北长江经济带绿色宜居城镇建设专项规划(2016-2020年)》(以下简称规划)出台。按规划,至2020年,湖北城镇化率将由目前的58.1%提高到61%左右,新型城镇化和绿色宜居城镇发展走在全国前列。

  市民“300米见绿,500米见园”

  最新统计显示,全省设市城市(含县城)人均公园绿地面积已达到10.71平方米、绿化覆盖率达35.28%。

  按规划,未来3年,我省将加快各类公园绿地建设,城市边角地、弃置地全部实施绿化,城市居民出行“300米见绿,500米见园”。预计到2020年,我省设市城市人均公园绿地面积将达到14.6 平方米,建成区绿地率高于39%。

  规划要求,我省12个地级或以上城市,每个城市新增绿道不少于50公里,总计新增绿道长度不低于600公里。武汉、黄石、十堰、宜昌、襄阳、荆州要各建120公顷绿廊。全省将新建12处城市郊野公园,其中武汉3处,宜昌、襄阳各1处。一系列园林绿地设施,将打通区域之间的生态廊道,缓解因开发强度高、人口密集造成的城市热岛效应,改善城市小气候。长廊式的景观带,也将给市民创造更多户外活动、休闲空间。

  努力缓解城市出行难

  城市机动车数量不断增加,道路拥堵、停车难等问题成为市民头疼的事。规划要求,加强道路交通系统,推广绿色出行,有效改善城市环境质量。

  按规划,到2020年,我省城市建成区平均路网密度要达到每平方公里8公里。规划建议,武汉的中心区、大城市重要地段,汽车与停车位之比按1∶1.2计算;地级市中心区、武汉边缘地区按1∶1计算;县级市、地级市边缘地区,按1∶0.8计算。停车场充电桩配置率要达到10%。

  城市道路逢大雨就“看海”现象也将得到改善,今后3年,我省将推进海绵型道路建设,在非机动车道、人行道、停车场、广场等地扩大使用透水铺装,推行道路与广场雨水的收集、净化和利用,减轻市政排水系统的压力。到2020年,城市新建绿地和新建硬化地面要全部达到“海绵城市”的技术标准。

  2020年建成一批美丽宜居村

  规划提出,到2020年底,全省建成2000个左右美丽宜居示范村,形成一批各具特色的美丽宜居乡村发展模式。

  按规划,到2020年,我省农村生活垃圾治理率要达到90%以上,污水处理利用率达95%以上。乡村普遍建立村庄保洁制度,厕所进行无害化卫生改造。秸秆综合利用率、人畜粪便处理利用率达95%以上,病死畜禽无害化处理率达到100%。

  预计到2019年,全省590万建档立卡贫困人口将全部脱贫销号,4821个贫困村全部脱贫出列。同时,我省将不断完善农村公共服务设施,提高农村教育水平,确保义务教育普及,适龄儿童入学率100%,学前教育能满足需求。普及新型农村合作医疗,健全农村卫生医疗设施,保证基本卫生服务到位、养老保险全覆盖、老弱病残贫等得到妥善救济和安置,使农民无后顾之忧。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心