设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 宁夏将设立百亿元基金打造银川都市圈 2022年常住人口城镇化率77%以上


2017年12月23日15:00  0
微博
微信
QQ空间
添加喜爱
 
  新华社银川12月23日电(记者)记者从宁夏召开的有关会议上获悉,宁夏将打造以首府银川市为核心,辐射带动周边石嘴山市、吴忠市和宁东能源化工基地协同发展的银川都市圈,旨在打破行政区划藩篱,提高产业集聚与关联度,促进城市间功能互补,降低生产生活成本,提升区域综合实力和竞争优势。

  宁夏提出打造银川都市圈,将坚持集约、集群、融合、协同发展,以空间规划为引领,推进都市圈内基础设施互联互通、产业发展集群集聚、生态环境共保共治、公共服务共建共享和城市联动协同发展。

  根据银川都市圈的建设目标,到2022年,都市圈互联互通的基础设施体系将基本形成,产业集聚带动能力显著增强,形成一批具有较强竞争力的优势产业集群和产业集聚区。生态环境质量总体改善,公共服务水平稳步提升,一体化发展的体制机制基本建立,人口和产业进一步集聚。届时银川都市圈将集聚宁夏全区80%以上的地区生产总值和58%以上的人口,人均GDP高于全国平均水平,常住人口城镇化率达到77%以上。到2030年,将银川都市圈建成绿色、创新、智慧、宜居的现代都市圈。

  据了解,2018年自治区财政将注入10亿元引导资金,都市圈内三市一基地共同注资,吸引金融机构等社会资本参与,先期发起设立总规模不低于100亿元的银川都市圈建设投资基金,重点投向跨区域重大基础设施、产业发展、生态环保、公共服务等领域。

  银川、石嘴山、吴忠和宁东能源化工基地距离很近,经济联系紧密,区域经济密度是全区的3倍,城镇化率达71%,是宁夏最具发展潜力和活力的地区。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心