设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 泸州市龙马潭区双加镇就地城镇化 提高城市化率 提升民众幸福指数

  在四川省泸州市有一个小镇,镇区人口不过1万余人,场镇面积不到2平方公里,堪称“小、微”小镇。而这样一个小镇,连续两年获得国家住建部等部委命名“国字号”示范称号。

  这个镇,就是泸州市龙马潭区双加镇。

  走进龙马潭区双加镇大冲头和中伙铺村,一望无垠的“十里渔湾”波光潋滟;依托面积达600多亩“松滩湖”打造的“中国(泸州)柑橘文化博览园”水天一色,每天都有不少来自泸州城区的游客驱车前来尽享垂钓之乐;而当地农民或靠着养鱼,或靠着在柑橘文化博览园“上班”,脸上也溢满开心的笑容。

  2016年12月,住房城乡建设部发文公布,中国(第四批)美丽宜居村庄示范,双加镇成功入选。

  2017年9月,住房城乡建设部、中央农村工作领导小组办公室等5部门联合发文公布2017年改善农村人居环境示范村名单,龙马潭区双加镇大冲头村喜获全国美丽乡村示范村称号。

  而这,只是双加镇在新型城镇化发展中,依托独特的区位优势,打造“渔乐小镇”给乡村带来发展变化、振兴乡村的一个缩影,只是聚焦精致发展,打造环境“青而绿”、形态“小而美”、产业“特而优”、机制“新而活”的特色小城镇的起步之旅。

  产城融合 实现就地城镇化

  龙马潭区双加镇自2014年确定为全省第二批百镇建设重点镇、2015年被确定为市级新型城镇化试点镇以来,充分依托毗邻航空港、铁路货运站,321国道、省道泸荣路、纳福港城大道穿境而过的交通优势,积极加大集镇建设,积极做好“水”文章,依托“十里渔湾”和建设中国(泸州)柑橘文化博览园为契机,根植于乡村发展规律、城乡融合规律,围绕村庄串成“碧玉链”,推动美丽乡村全域经济社会、生态综合效益同步转型升级、绿色崛起、城乡共融,构建起了一幅沐浴新时代开启乡村振兴战略筑梦特色“渔乐小镇”的“富美蓝图”。

  走进双加镇,两纵(321国道穿场双加老街纵干道,与纳福港城大道平交的镇区友谊大道纵干道),三横(政府横干道、市场横干道、卫生院横干道)的路网呈现赫然呈现在笔者眼前,路面由原有的破损水泥地面、泥石地面升级为“白加黑”沥青道路;人行道全部改造为青石及透水砼。排污、排水管网得到了全面整治,雨、污水下地畅通排放全部进入了镇污水处理厂处理后达标排放。各类绿化树按标准间距统一栽种,城镇绿化美化环境焕然一新,遍布镇区大街小巷120盏太阳能路灯把双加镇的夜晚点亮了半壁天空,标准化的花园式停车场,休闲文化场、游客接待中心极大方便了群众文化生活,一座川南小城已然崛起。

  在大冲头村和双加社区,超市、星级农庄、高档安置住宅小区和养老院,其宜居宜业程度与城市中心区毫无区别。

  “双加集镇距离云龙机场航展楼仅有3公里,由此统一规划建设了多层建筑小区和云龙机场安置小区,将村内闲置土地和被占公共土地进行整合,打造特产展示区域,以此承接泸州和空港游客。同时在紧毗场镇的大冲头村,通过以集体土地入股,以及村民自愿入股的形式,我们依托十里鱼湾打造冷链配送中心,搞特色鱼产品等冷链配送,彻底解决农民城镇化后就业难的现实问题。”双加镇党委副书记、镇长龙莉向笔者介绍了实施就地城镇化后的情况。

  龙莉介绍,在推进小城镇建设中,双加镇党委、政府提出,要立足把全镇作为整体,紧紧抓住“小、特、新、美”为特征,以高起点、前瞻性的规划为引领,把带动力强的产业作为支撑来就地实现城镇化。双加镇把规划编制作为小城镇改革发展的龙头。一是围绕渔业和果业高标准规划。坚持用高标准的规划引领小城镇综合发展,积极邀请高水平的规划设计单位参与规划,通盘考虑产业、基础设施和公共服务设施规划,为小城镇长远发展预留空间。二是规划全覆盖。目前,全镇各村均全面完成总规划及主要产业规划,服务于“渔乐小镇”规划。

  除了高起点规划,产业支撑也十分重要。双加镇以“产城一体、融合发展”作为小城镇建设的核心理念,注重产业与城镇协调互动。为加快产业发展步伐,双加镇出台了一系列优惠政策及措施,引导产业发展与城镇建设互融互动,引导农民到城镇安家落户,完善城镇配套设施建设,对农民在就业也给予优先,实现产镇一体,就地城镇化。

  科学的规划设计和就地城镇化发展政策进一步增强了双加镇的承载能力,带动了一大批产业项目向小城镇集聚,产业链条日趋完整,形成产城相互融合的良好局面,不仅双加镇农民到镇上买房居住的多了起来,而瞄准双加的特色种养殖的外地人也多了起来。在大冲头村“祥和鱼庄”业主马宗福眼中,靠着“十里渔湾”,靠着加工生态鱼,他的鱼庄不愁火不起来;而从云龙镇罗兴村来双加镇上买房居住的村民廖兴富,看准的就是双加镇便捷的交通、清幽舒适的生活环境......

  如今,经过3年建设,双加镇不仅城镇面貌焕然一新,还改变了原来第二产业一家独大的产业格局。伴随知名房产开发企业的慕名入驻,极大地促进了商贸、服务业的快速发展。自2014年以来,每年城镇的新增人口都在2000人以上。

  产业支撑 让农民尽享幸福安居

  离乡打工的人,最盼望的就是过年回家,但最“怕”的也是这个时候。“近乡情怯啊!前些年一年就见孩子们一两面,有时想得睡不着觉,就看看手机里的照片。”在外打工多年,现已回乡就业的大冲头村的钱德良说起来有点动情,“现在好了,在村里的2万亩“中国(泸州)柑橘博览园”上班,可以跟家人团聚的工作和生活简直太幸福了!”

  而与钱德良不同的是,毗邻的中伙铺村村民刘志学,靠着丰富的水资源和政府精心打造的“十里渔湾”,他的70亩生态渔场都要给他带来30余万元的纯收益……如今,像钱德良、刘志学一样或在柑橘园上班或背靠“十里渔湾”发展水产养殖不再外出打工维持生计的不在少数,一直困扰政府的留守儿童、留守老人等问题也得到了轻松化解。

  “现在在家门口的柑橘博览园上班,每月的几千元的收入,这是钱德良以前想都不敢想的事。”钱德良命运的改变,缘于2015年落户村头以松滩湖为核心的“中国(泸州)柑橘博览园”项目。

  “中国(泸州)柑橘博览园” 项目核心区占地约3500亩,新建“两园四区”,即柑橘种植示范园、柑橘产业链示范园、四季果林体验区、综合功能休闲区、主题文化体验区、环湖特色功能区。如今,随着高标准现代化柑橘种植示范区、世界柑橘品种博览园、国家现代柑橘产业技术体系示范园、柑橘育苗基地、物联网柑橘试验田、设施种植示范园等项目的推进,让村里的农民通过流转土地和就近务工有了双份收入。双加镇镇长龙莉说:“在中国(泸州)柑橘博览园项目建设的拉动下,双加镇已有近3000人由农民转变成产业工人,逾100户农民实现脱贫。有的甚至夫妻俩都在中国(泸州)柑橘博览园工作,学本领不说,挣得比以前种地翻了好几番!贫困户只要能在柑橘园工作,就可实现一人脱贫、全家脱贫,日子就变得红火起来了。”

  日子变红火的不只是中国(泸州)柑橘博览园的员工,在“十里渔湾”所在10多个村民小组,同样有大批人正被改变着命运的轨迹,他们在这里找到了自己新的归宿。

  笔者在幅员面积约8平方公里的“十里渔湾”看到,该区域成片养殖面积达6500余亩,主要养殖品种有南方大口鲶、斑点叉尾鮰、胭脂鱼、武昌鱼、翘壳等10余个名优特色鱼,其中武昌鱼在泸州市场份额占三分之二以上。水产品远销云、贵、川、重庆等省市和周边县区,去年年产值3600余万元。近两年,通过“泸州大春生态渔业专合社”的引领,赵来越多的农民尝到了水产养殖的甜头。目前,合作社养殖的各鱼类产品年出栏都在1800吨左右,年销售收入达5400多万元,户均增收达1万元以上。

  随着收入的增加,村民不仅过上了好日子,住上了好房子,对人居环境也讲求起来,近两年通过民居风貌塑造等,让“中国(泸州)柑橘博览园”、“十里渔湾”大头冲村、中伙铺村村容村貌焕然一新,中伙铺村、大冲头村先后创建为省级环境优美示范村、省级“五十百千”示范村、省级“四好村”;今年,大冲头村还荣获了由国家住建部颁发的“美丽宜居示范村庄”、“环境优美示范村”称号。

  如今,双加镇依托产业支撑,以人为本,以产业为基石,以产城融合来提升就业、双创、扶贫等工作,不仅提高了城市化率,并最终提升民众幸福指数。 “一个产业,如果不能让老百姓有获得感,就不是一个好产业。一家项目,如果不能致富百姓,就不能基业长青。”双加镇镇长龙莉如是说。

  农旅相融 打造不一样的“渔乐小镇”

  12月15日,笔者来到双加镇中国(泸州)柑橘文化博览园里看到,这里一片生机盎然。土垄上,一棵棵排列整齐的柑橘树苗随风摇曳;简氏乡村有机生态农业科技示范园区的稻鳖养殖示范池里,中华鳖长势良好;“十里渔湾”迎来了一批批钓鱼休闲的游客……“双加镇能引来城里休闲的人们,缘于牢牢抓住生态这张‘金名片’,因地制宜,走出了乡村旅游的转型之路。”双加镇镇长龙莉道出其中的秘笈。

  双加镇地处龙马潭郊区,是典型的城郊农业乡镇。近几年来,双加镇党委、政府借力“绿水青山”,抢抓政策机遇,紧紧围绕“产业强镇、旅游兴镇”战略主线,推行“一化三联动”发展模式,围绕空港产业园,深入推进以中国柑橘文化博览园项目为核心的集种植、养殖、加工、观光、采摘等为一体的空港农业观光旅游产业园区项目,现已建成7公里环湖道路,园区主入口,加快了幸福美丽乡村建设进程。同时,双加镇还以“十里渔湾”水产养殖为载体,依托渔业合作社,以“村企合作”的方式,着力打造“十里渔湾”水生态旅游体验区 ,打造出“生态化、主题化、原生化、多功能化”的生态休闲娱乐场所。目前,双加“十里渔湾”共实施景观绿化10000㎡,打造观光旅游节点5个,建造观景台2个,建设人行游步道5公里,并开通旅游导视系统。空港农业观光旅游产业园区已成为泸州市民周末游玩的“新宠”。

  “党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”龙莉还告诉笔者,未来,双加镇将一如既往坚持文化旅游产业发展,打造成为泸州近郊旅游版图上的第一站。尤其是将依托中国柑橘产业博览园为载体,通过柑橘产业链示范园建设展销中心、科研培训中心、商品化加工中心、低温储藏中心、物流配送中心;四季果林体验区建设四季果林、果林驿站;综合功能休闲区建设橘香大道、形象大门、游客接待中心、停车场、柑橘风情街、主题广场、橘颂台、消夏广场、橘幻世界、叠水漫步区;主题文化体验区建设吉祥人家农耕体验园和柑橘创意园;环湖特色功能区围绕松滩湖打造,重点打造五个小岛、两座连接半岛的桥、环湖绿道,带动周边包含旅游、休闲、养生、会务、婚庆等相关产业的形成,助推双加乡村休闲旅游产业转型升级,推进生态乡村、休闲农业和乡村旅游融合发展,形成乡村休闲旅游新格局。

  “翠藤绕青石,落花登村度。渔火袅如烟,烟中有人住。忽闻轻风起,鱼跃稻田出。十里荷香湾,幽村隔云树。谁续芦花风,塘上惊白鹭。”走进双加镇大冲头村和中伙铺村,如今这一诗意美景、一个不一样的“渔乐小镇”已悄然呈现在了游人眼前!

  从半亩方塘到十里渔湾,从农业主体到三化联动,双加镇成功诠释了环境“青而绿”、形态“小而美”、产业“特而优”、机制“新而活”的中国特色小城镇的核心内涵,为小城镇建设描绘了一幅美丽宜居双加的样板。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心