设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 湖南郴州北湖区产业升级蹄疾步稳 城镇化率达81%

  “目前物流园正申请铁路部门支持,让郴州本地的商品直接出口中亚、欧洲等‘一带一路’沿线国家和地区。”在不久前被评为“国家优秀物流园区”的湖南郴州市北湖区湘南国际物流园,望着车来车往、一派繁忙的景象,北湖区委书记、郴州经开区党委书记蒋利民表示,该园是北湖区“一核四区”建设的重要组成部分,通关平台完善,具备通过铁路将货物运向世界的能力。

  北湖区是郴州市的中心城区,也是全国休闲农业与乡村旅游示范区。蒋利民介绍,近年来,当地充分发挥自身优势,围绕“一核四区”(即建设湘南增长极核心,争创国家级经开区、国家级产城融合示范区、国家级示范物流园区、国家全域旅游示范区)战略目标,大力发展新兴产业、现代服务业、现代农业。党的十九大召开以后,该区更是“把提高供给体系质量作为主攻方向”,推动产业升级。

  蒋利民说,北湖区以郴州经开区为主战场,加快石盖塘等重点工业片区开发,抓好有色金属等传统产业升级,努力引进世界500强等战略投资者。先后完成了鲁塘、芙蓉、新田岭矿区技改,成链条配套引进中国建材集团南方石墨、中国五矿集团湖南有色等大项目。去年,郴州经开区实现技工贸收入500多亿元(人民币,下同),居湖南省级园区第一。

  同时,北湖区大力实施现代服务业“四年行动计划”(2015-2018年),在中心城区打造环北湖公园中央商贸圈和环五岭广场金融商贸圈,建设友阿国际广场、步步高新天地、美美世界、湘南大市场、华泰城等城市综合体和专项市场,并以北湖机场为核心,加快空港物流经济区建设。该区还力推“旅游+农业”深度融合,精心打造龙女康养特色小镇、小埠运动休闲特色小镇及康养示范点。目前,全区共有国家级、省级休闲农庄37家,农家乐200余家。

  “通过推动产业升级,北湖区经济实现稳步发展。”蒋利民表示,今年1月至9月,该区完成地区生产总值277.44亿元,同比增长6.9%,城镇化率达81%,一般公共预算收入预计完成9.66亿元。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心