设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 枝江城乡总体规划覆盖率100% 城镇化水平达54%

  近几年,枝江提升规划标准,加快建设步伐,当前城乡总体规划覆盖率达100%,城镇化水平达54%,现代化中等城市格局初现雏形。

  该市累计投入近3000万元,完成了系列规划编制,确定了“一主两副五镇”、 80个社区的城乡统筹发展总体布局。编制完成了城西、城北新区控制性详细规划,启动了总投资100亿元、占地3000亩的起步区建设。同时,将198个行政村村庄规划纳入编制体系,围绕三产发展、城区提档升级、美丽乡村建设、“十个一”工程建设等,把城镇建设与发展农村经济、调整产业结构相结合来展开规划,为中等城市建设打下基础。

  自2014年底至2016年底,枝江在九个镇实施 “十个一”工程,市政府成立领导小组,组建工作专班,每月到各镇督导工作进度,通报落实情况,并做好协调服务。以安福寺之北路花园大道的刷黑改造、安福寺水厂、污水处理厂工程建设,百里洲镇便民服务中心,马家店七星广场,董市国华尚景,七星台骐鑫壹号高品质居民小区为代表的一批优质的“十个一”工程,成为布局合理、设施齐全、商贸活跃、宜居宜业的现代化新型城镇典范。安福寺镇作为全省“四化同步”示点示范镇,城镇规划建设管理工作成效显著,于2015年荣获湖北省第六届城镇规划建设管理“楚天杯”荣誉称号。

  与此同时,枝江建设完善了占地28平方公里的城市主干道,城市骨架得以夯实,城市提质扩容也水到渠成,该市规划了城西、城北两处新区。其中,城西新区规划总用地11.72平方公里,截至目前,已初步形成了“两纵三横”的道路骨架网络,公共服务设施覆盖面积约2平方公里,可用存量土地约3000亩。城西新区重点建设项目9个,总投资约35亿元。

  城北新区规划总用地面积约16.9平方公里,已初步形成“四纵五横”的道路骨架网络,已建项目占地约5平方公里,可用存量土地约6000亩。城北新区重点建设项目10个,总投资约35亿元。

  城市越建越美、越建越好,越来越多的农村居民愿到城里安家。为推进农村居民市民化,加快城镇化进程,枝江研究出台了《枝江市鼓励农村居民进城落户深入推进以人为核心的新型城镇化实施办法》,鼓励农村居民进城落户。当前,进城安家落户的农村居民可享受“三个不变”“五个优惠”的政策,即第二轮农村土地家庭承包经营权不变、现有宅基地使用权不变、村集体收益分配权不变;养老保险优惠、医疗保险优惠、购买房屋优惠、子女入学优惠、就业创业优惠等。同时,该市还改革城镇户籍管理和用工制度,降低城市“门槛”,助力该市加快改革创新和转型发展步伐,进一步推动城乡统筹发展,实现城乡服务均等化。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心