设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 国家发改委:近三年户籍人口城镇化率累计提高5.5个百分点 非户籍人口城市落户率不及预期

  日前,国家发改委组织编写的《国家新型城镇化报告2016》正式发布。7月11日,针对《报告》披露,非户籍人口城市落户率不及预期的现状,发改委规划司有关负责人回应称,实际城市落户进程不及社会预期,原因包含部分地区认识不足、政策落地尚需过程等诸多原因。

  据了解,截至去年底,全国所有省(区、市)包括新疆生产建设兵团都出台了户籍制度改革意见,近三年,户籍人口城镇化率、常住人口城镇化率分别累计提高了5.5个、3.62个百分点。但整体来看,有关部门只是解决了一部分人的落户问题,实际落户进程不及社会预期。

  究其原因,上述负责人介绍,目前有些地方过多考虑落户后增加的短期成本,而忽略敞开户籍大门带来的人口红利和远期收益。此外,虽然去年有关部门出台了人地挂钩、人钱挂钩配套政策,但政策完全落地、真正发挥激励作用还有一个过程。

  而下一步,国家发改委将督促各地全面放宽重点群体落户限制,不能以农民工不愿意落户作为提高落户门槛的借口;督促各地研究出台全面落实人地挂钩、人钱挂钩政策的具体实施办法和细则,国家有关部门将加大财政资金和土地指标的奖励支持力度,合理分担地方农业转移人口市民化的成本。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心