设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> “八个一流”推进保山国家新型城镇化试点建设 2020年实现常住人口城镇化率达50%以上

5月12日,保山市委书记赵德光在国家新型城镇化综合试点建设情况述职汇报会上强调,要按照“规划展示馆建设一流、河流治理一流、公园建设一流、学校建设一流、医院建设一流、道路建设一流、安置房建设一流、城镇绿化一流”的建设标准,痛下决心,快速高效推进国家新型城镇化综合试点建设各项工作。

保山市委副书记、市长杨军,保山市委副书记杨赛光,保山市人大常委会主任张静,保山市政协主席董礼书,保山市委常委、腾冲市委书记杨正晓,市委常委、市委秘书长朱宏春,副市长、隆阳区委书记耿梅,市政协副主席温仕红,市政府秘书长徐鹏声参会。

杨正晓、耿梅分别作了关于腾冲、板桥国家新型城镇化综合试点建设情况的述职报告,与会人员围绕规划、河道治理、公园建设等方面提出意见建议。

腾冲于2016年11月29日被列为第三批国家新型城镇化综合试点县,其发展思路为:坚持以城市为中心,以现有集镇为依托,点状布局,组团式发展,统筹城镇全面发展,积极引导人口向城市和集镇集聚,实现以人为核心的新型城镇化,到2020年,实现常住人口城镇化率达50%以上,户籍人口城镇化率达45%以上。该试点共规划支撑项目71项,总投资1055.8亿元。2017年计划开工项目45项,计划投资89.7亿元。

板桥镇于2015年11月被列为“第二批国家新型城镇化综合试点镇”,今年1月国家《西部大开发“十三五”规划》将板桥镇列为“百座特色小城镇——健康疗养型城镇”,2001年4月板桥镇被列为“省级历史文化民镇”,2012年12月板桥镇板桥村被列为“第一批中国传统村落”,2015年9月板桥镇北汉庄、板桥村被列为“省级规划建设示范村”。现已完成集镇总体规划、土地利用片区规划,共流转土地2万余亩,研究编制投资突破100亿元的项目投资计划。

在听取了大家的发言后,赵德光强调,板桥镇国家新型城镇化综合试点建设要突出规划引领,突出项目支撑,突出发展引导,突出管理提升,突出责任担当;腾冲国家新型城镇化综合试点建设要以全域旅游统筹全市经济社会发展,以融合发展推动旅游产业转型升级,以重点项目建设支撑全域旅游创建,以环境提升增强全域旅游发展后劲,以品牌打造提升腾冲旅游竞争力,以改革创新激发转型升级活力。

杨军要求,一是思想观念要“新”,要结合实际大胆创新;二是规划水平要“高”,应当以尊重规划而不迷信规划,依据规划而不依赖规划的辩证观点看待总体规划;三是项目支撑要“实”,全力推进项目建设;四是服务配套要“准”,切实提升教育卫生服务水平;五是商贸业业态要“活”,切实提升现有商业特色街区内涵。

(来源:保山新闻网 李连杰)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心