设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 青海完成固定资产投资10363亿元 全省城镇化率50.23%

  12月14日,记者从全省加强城市规划建设、推进城市执法体制改革改进城市管理工作电视电话会议上获悉,截至2015年底,青海省城镇化率达到50.23%,形成了以西宁市为中心,小城市和州府县城为骨干、小城镇为基础的城市体系,构建了与“四区两带一线”区域发展总体布局相适应的“四区两带”新型城镇化发展格局,全省城镇体系初步形成。

  据了解,“十二五”以来,省委、省政府高度重视城市规划建设管理工作,城市累计完成固定资产投资约10363亿元,占全省固定资产投资的79.7%,城市对经济社会发展的辐射带动作用充分发挥,基础设施显著改善,城市管理逐步完善,城镇面貌焕然一新,空间得到拓展,承载能力逐步增强,有力拉动了全省经济增长,增加了城市就业,提高了城市居民的生活水平。

  数据显示,“十二五”期间,全省设市城市和县城累计完成市政公用设施投资354亿元,全省城镇建成区面积由310.02平方公里扩展到510.65平方公里,累计承接33.36万农牧民进城落户。全面改造城中村、棚户区及老旧城区基础设施,城市市政公用设施水平不断提升。全省人均城市道路面积达10.63平方米,人均公共绿地面积达10.48平方米,公共供水普及率达到92%,污水处理率达到59.98%,建成区绿化率达到28.22%。

  以《青海省城镇体系规划》、《青海省城乡一体化规划》等区域性规划为引领,完成了省内所有城镇总体规划的修编工作。颁布了《青海省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》,出台了规划修改和实施评估等管理规章,建立了规划督察员和违法违规处分等监督制度。全省城市建设用地控制性详细规划覆盖率达85%,州府和县城所在地达65%,修建性详细规划已经基本做到建设项目全覆盖,城市设计工作全力推进,确保了项目布局合理和城市功能完善。

  同时,设市城市和大部分县城成立了独立的城市管理机构,配备了相应执法专业队伍。西宁市率先在全省开展城管体制改革,管理事权下放各区,改革初见成效。大力推动城镇管理向细节化、标准化发展,加强市容环境卫生和街景整治,扬尘烟尘污染治理、改造城市绿化、规范广告牌匾、提升夜景效果、协调城市风貌、拆除违法建筑等工作成效明显。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心