设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化案例库>>专家点评>> 袁崇法:两区同建-德州推进城镇化的有益探索

  c40a7252e96997fd5301d748cd441861.jpg
 袁崇法:国家发改委中小城镇发展研究中心原副主任

  多年研究三农问题和城市化问题,尤其是小城镇和大城市边缘的这类问题,让我感到,从今后二三十年中国城市化的趋势看,主要领域集中在三个方面:
  第一,现有的城市发展元素比较齐全的城镇主要热点将是城市品质的提升。这种提升包括建筑物的更新,基础设施的完善,社会公共设施及其配套设施的进一步系统化,市民对城市发展和管理参与需求的满足,也包括所有老市民和新市民的市民行为,特别是自律机制的逐步培养和形成。这是一个领域,已经避免不了,有很多市民的参与已经反映出了现有城市面临的问题。
  第二,农民工的市民化,也就是说农村转移人口的市民化,这个已经谈了很多了,这里就不多说了。
  第三,广大农村区域在纳入城市化的过程中,现有的城市都是典型式的城市,学的是纽约、巴黎、东京。我认为,这没有什么特色。有人问,中国特色的城市化是什么?我认为,从体制上来讲,就是高度的、行政的动态福利,这一点从城市化自身的特点上很难反映出来。为什么说现有的城市是典型城市呢?因为城市的肌理是建立在工业化基础上的,现在所有城市的功能设计全部都是按工业化的生产方式营造的。所以,在最典型的地方出现了很多专业化的片区,有商业、有工业。工业可以不聚集,但是生活必须集聚才可以改善生活方式。
我觉得德州在做这样的实验,他们的两区同建是真正在探索一条中国特色的非典型城市化道路,要解决人们现代化的城市生活方式和就业不那么集聚的矛盾。德州做了一些探索。他们一边考虑人口怎样实现城市的生活方式,同时考虑到就业问题,怎样解决人口配套的形式。这种把生活方式和生产方式结合的方式,其特点一定和工业的那种人口集聚是不一样的,所以这是真正在探索中国的主体形式,有可能就是这种非典型化的城市化道路,是未来二三十年实现城市化率二三十个百分点当中的主战场,非常有意义。
  所有这些城镇化当中,核心的、包括我刚才讲的三大领域里面的核心问题,都是围绕人来做的,强调人的成长。未来几十年三大领域里面的城市化,不是围绕怎么去实现工业化的社会生产方式去进行,而是围绕着不管是典型的城市也好,还是非典型的城市也好,打造一个人们宜居宜业的环境,满足就业需求和生活质量需求的城市。
  德州的模式,政策上是有争议的,因为核心问题是农民的宅基地是物权。现在我们的做法过多强调了政府的推动,德州在尝试更多让农民参与,这一定要坚持下去。第二,任何事情都有争议,都有杂音。我们从历史的角度来看,把握的是主流,抓的是主要矛盾,不要因为旁枝末节、有人反对就犹豫摇摆,我希望你们能坚持住。还有就是,这样一个小型的一万多人的聚集点,有可能会让政府服务设施到位,但是很多商业化的服务设施会因为人数不够得不到延伸,所以还得有一些中小城市相应地穿插在里面,形成一个网络,最终使聚集点实现城市化的生活方式。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心